鯛めし

旬の鯛を使っておうちでもおいしく作れますよ。

Keis_3

鯛切り身       2切れ

米           2合

お酒    大1    薄口醤油、みりん、塩  各小1

出汁こぶ  10cm    しょうが  うす切り 2枚

米は洗って水を切っておきましょう。

鯛の切り身に塩をしてグリルで焼いていきます。

焼きあがったら骨を外して、骨だけをもう一度グリルに入れて焼きます。

香ばしく焼きあがったら、炊飯器に米と調味料を入れて、

お水を足してお魚と骨と出汁こぶ、しょうがを入れて、いつものように

スイッチを入れたらOKです。

炊きあがったら骨と皮、しょうがと出汁こぶを取り除いて

よく混ぜれば完成です。

一度焼いてから炊くと生臭みがなくなって上手にできますよ。

行楽弁当のおにぎりにもぴったりです

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