簡単な定番です^^

今週お茶のお稽古に行った時にいただきました。

「鯖」

少し苦手という声も聞きますが、私は大好き

でも苦手な方も「これなら食べれる」と言っていただいた

私の味噌煮をご紹介

Photo

2人分です

鯖切り身          2切れ

玉ねぎ           1/4個(お好きな方は半分でもOK)

生姜            1片

酒              100cc

赤味噌           大1.5(なければ合わせ味噌で)

水              100cc

砂糖             大1

しょうゆ           小1

作り方

お鍋にみじん切りにしたしょうがと玉ねぎを入れ、

少量のオリーブオイルで炒めます。

少し透き通ってきたら、その上に鯖を置いて、お酒を入れます。

沸騰してアルコール分が少し飛んだら、砂糖、水、味噌を加えて、

中弱火で軽く蓋をして10分ほど煮込みます。

煮汁が半分くらいになるのが目安です。

最後にお醤油を入れて、なじめば完成です

玉ねぎの甘味が何とも言えないおいしさになってくれてます。

今は新玉ねぎが出ているのでなおさらおいしいですよ~

ご飯が進む一品です

***************************************************

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです

|


« 夏までに3kg | トップページ | 5分でできちゃいます^^ »