☆雪見がゆ☆

いよいよお正月気分も抜けてくる頃にあるのが

明日です「七草がゆ」の日

食べ過ぎ、飲みすぎの体もリセットしてあげましょう

おかゆがお米からゆっくりと炊いていくのが「おいしさ」の

ポイント

そうです~、IHクッキングヒーターだとおいしくできるってことです

Daikonngayu

::::材料::::

お米                1合

水                 3ℓ

出汁こぶ             10cmほど

淡口しょうゆ           小1~2

大根おろし            1/2本分(水気を切っておく)

人参(すりおろし)        1/3本分

****作り方****

・お鍋にこぶとお水を入れて弱火で温めていき

だしをとります。

こぶは沸騰させてしまうとえぐみが出てくるので、

ゆっくり弱火がポイント

Omakase ・ だしに軽く洗って

水を切った米を入れて、

軽く蓋をして

弱火で30~40分

どれくらいの固さにするかは

お好みで

Daikonwo ・好みに仕上がったら、  

しっかり水気を切った大根を

入れて、淡口を入れて、

軽く混ぜ

温まったら、完成です

人参はトッピングにして、

食べるときに混ぜてください。   

真っ白のおかゆがほんのり色づいて、

体を心から温めてくれます

お正月の疲れ、しっかり取ってあげてくださいね

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