☆チョコスフレ☆

さぁ、いよいよバレンタインウィークです

もちろん今週はスイーツをご紹介します

Photo_2

:::::材料:::::

ホットケーキMIX             40g

卵黄、卵白                3個分

グラニュー糖               60g

チョコレート                100g

牛乳                    大2(水でもOK)

*****作り方*****

卵黄3個分に半分の量のグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

お砂糖がしっかりなじんだら、溶かしたチョコレートを入れてなじませ、

ホットケーキMIXを入れてなじませます。

・この時に牛乳または水を入れて生地の固さを調節します。

チョコレートを溶かすと言えば「湯せん」

でもお湯を沸かすのは面倒だし、溶かしている間に「あっ、お湯が!!」

なんてこともしばしば

でも大丈夫なんですよ

Photo_5 Photo_6

こんな風に直接でOK

これなら、お湯もいらないし、

お湯が入っちゃうなんて心配もありません

失敗知らずです

さぁ、続きを作っていきますよ~

別のボールで卵白3個分を泡立てていきます。

残りのグラニュー糖を3回ほどに分けて入れていきましょう。

しっかりとした角が立つくらいまで

最後は

最初の生地と合わせます。

最初にチョコ生地に卵白を1/3程度入れてしっかり

混ぜ合わせたら、残りは泡をつぶさないようにさっくりと混ぜて

内側に薄くバター(分量外)を塗った器に入れて、

180度のオーブンで15分です

オーブンはちゃんと温めておきましょう

器は小さめのものにして8分目くらい入れると器以上に

盛り上がったふわふわスフレが完成します

冷めるとしぼんできちゃうので、気をつけてくださいね。

食後デザートタイムでHappy Valentain's Day

*********************

応援クリックお願いします

|


« ☆簡単3色巻きずし☆ | トップページ | ☆お野菜のコチュマヨあえ☆ »