2009年8月

☆タイカレーつけ麺☆

夏の終わりです…

でも食べたくなって作っちゃいました

Photo_2

タイカレーつけ麺です

*****材料(4人分)*****

そうめん           4束

レトルトカレー        1袋 

ココナッツミルク       300cc

淡口しょうゆ         小1~2

::::::::作り方:::::::::

Photo_3 レトルトカレーを

お鍋に移して弱火で

温めていきます。

そこにココナッツミルクを

ゆっくりと注いで

Photo_4 いきます。

今日は具材に

ささみのほぐしたものと

なすの千切りを

入れてみましたが、

Photo_5 お野菜はお好みでOK

最後の仕上げに淡口しょうゆを

入れて味を整えてください。

ナンプラーを使ってもいいですよ

よりエスニックな感じに

さぁ、麺も湯がいていきますが、

IHクッキングヒーターは

とってもハイパワーなので、お湯がすぐに沸いてくれて、

手間いらず

しかも吹きこぼれたとしても立ち消えの心配がないのです

安心ですよね

夏の終わりを感じながら、ぜひ召し上がってくださいませ

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☆卵スフレ☆

お手頃なお値段で買えて、栄養がたっぷり詰まっている

食品といえば…

「たまご」

色々なお料理に使えて、とっても便利な食品です。

Photo_2

*****材料*****

卵               2個

豆乳              大2

粉チーズ           大2

:::::::作り方::::::::

Photo_3 たまごは常温にしておく方が、

扱いやすくなりますよ。

黄身と白身に分けて、

白身は泡立てていきます。

しっかりとツノが立つくらいに

Photo_4 黄身には豆乳と粉チーズを

入れて、よくほぐしておきます。

最後はメレンゲを

壊さないように…

さっくりと静かに

Photo_5 混ぜていきます。

今回の分量で2個つくるので、

一回ずつ焼く直前に

混ぜるのがポイントですよ

軽くオイルを引いたフライパンを

中弱火で温めておいて、ゆっくり焼いていきます。

弱火でゆっくり焼くことで、メレンゲがふんわりした卵焼きを

作ってくれます。

IHクッキングヒーターは熱が均一に伝わるから、

こんな風に焼きムラのない、きれいな仕上がりが実現するんですよ

ちょっとテンションあがっちゃいますよ

食卓に並んだ時の子供たちの驚きの表情も

楽しみですよ

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幸せにしてくれるもの♪

女子はスイーツが大好きですよね

色々あるけど、私は「プリン」が大好き

先日お仕事で訪れたお店で出会っちゃいました

Photo 大阪府堺市にある

レストラン ドゥース ドゥース

お料理もおいしんですが、

シェフ手作りのデザートも

このプリンは販売もしています。

しっかり、ちゃっかりお持ち帰りしちゃいました

しっかりとした卵のまろやかさとバニラビーンズの甘味

幸せにしていただきました~

今度はプライベートでに行きたいなぁ~って

その時はまた、お料理も報告しますね

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☆人参と玉ねぎのポタージュ☆

お野菜が苦手な子供たちでもスープなら

飲んでくれるのでは

Photo

xxxxxxx材料xxxxxxx

人参               1本

玉ねぎ              半分

水                300cc

塩                 小1

バター              10g

豆乳               400~500cc(牛乳でもOK)

::::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_2 スライスした玉ねぎとニンジンを

重ねて、豆乳以外の材料を

鍋に入れて、

蓋をして、15分から20分

コトコト煮込んでいきます。

Photo_3 吹きこぼれないように

弱火でコトコトですよ

IHクッキングヒーターなら

立ち消えの心配がないから

とっても安心ですよね

材料がやわらかくなっていたらOKです。

粗熱を取って、

ミキサーに入れて、ピューレ状に。

Photo_4 お鍋に戻したら、お好みの

濃度になるまで、

豆乳(牛乳)で伸ばしていきます。

温かくても、冷蔵庫で冷やして

冷たくしてもおいしいですよ。

ただ、食欲が落ちて、疲れやすいなら「夏バテ」のサインが

出てますよ。必ず温かいものを食べるようにしてくださいね

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☆豚バラと夏野菜のミルフィーユ☆

今週はお盆休みを取る方も多いですよね。

親戚がおうちに集まる予定のご家庭も多いのでは…

簡単でゴージャスに見える

おもてなしにピッタリの一品を

Photo

******材料******

豚バラ               200g

お野菜はお好きなものを

なす ズッキーニ トマト パプリカなど。。。

塩、胡椒         適量

お好みでハーブを入れてもOK

(セージ、ローズマリー、タイムなど)

::::::::作り方::::::::

Photo_2 耐熱容器に

適当な大きさに

切り揃えた材料を

重ね合わせていきます。

彩りを考えてくださいね。

しっかりと塩、胡椒をして、グリルに。

Photo_3 強めで10~15分が目安です。

それぞれのグリルで時間は

違ってきますので、注意してください。

お肉がカリッとなって、

お野菜から水分が出て

それがソースのようになっています。

そのまま食べてもおいしいですが、

おもてなしなら「バジルマヨネーズ」がお勧め

細かく刻んだバジルをマヨネーズに混ぜるだけで完成

目安は 

マヨネーズ     大3   バジル(刻んだもの)      大1

見た目も華やかだし、お野菜をたっぷりといただけます

何かと入用なこの時期にお財布にも優しい一品ですよ

ぜひお試しあれ

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☆焼きとうもろこし☆

8月に入りました

お祭りや花火大会にお出かけしましたか?

夜店に出会うと楽しいのは子供だけじゃないですよね。

いくつになってもドキドキ、わくわくしちゃいます

その中でもあの香ばしいにおいにそそられて、ついつい…

ということで、おうちで再現しちゃいます

Photo

******材料*****

とうもろこし            2本

醤油                大3

蜂蜜                大1

:::::作り方::::::::

とうもろこしは皮をとって茹でておきましょう。

 ラップをして電子レンジで5~7分or蒸しておきます

あらかじめ醤油と蜂蜜は混ぜ合わせておきます。

Photo_2 後はグリルを使って

ハケで塗りながら

じっくりこんがり焼いていきます。

お醤油だけで焼くよりも

この方がコクがあっておいしいですよ

IHクッキングヒーターのグリルなら

ハイパワーなので、一気にこんがりと焼き上げてくれます

おうちの中に広がるあの香ばしいにおいに

子供たちはおやつに、お父さんはかな

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