2009年9月

大満足でした♪

先日駆け足で東京に

でもしっかりとおいしいランチはいただいたので

ご紹介します

渋谷 「レザンファン ギャテ」

Photo_2

とっても可愛いコーディネイトに

期待も高まります

さてさて、ここは何を食べるかというと

「テリーヌ」なんです。

通常前菜として出されることが多いんですが、

しっかりメインです。

お野菜メイン、お魚メイン、お肉メイン

常時8種類が準備されていて、

ランチではお友達とシェアも可能で

もちろんアラカルトの追加も

Photo_5  Photo_4

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Photo_8

ランチのコースに一品アラカルトで追加して、

堪能してきました

お仕事終りだったので、もいただきながら久しぶりの

のんびりランチでした

Img_3554_2   とってもかわいい店内は

どこにいてもテンションが

入口のバーカウンターで

気軽にいただくことも

出来るんですって

絶対お勧めのお店ですよ。

あとから知りましたが、ミシュランからも評価されているお店でした。

ギャルソンの方たちのサービスもほんとに心地よくって

貴重な時間を使って出かけて、ほんとに正解です

ぜひ、みなさんもチャンスがあれば

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LUPICIAでランチを♪

お茶の勉強会のあとはおいしいランチをいただきました~

Lunch Lunch1

Lunch2 Lunch3

Lunch4 かつおのカルパッチョに始まって

リゾット、デザートと堪能しました

お食事と一緒にいただいたのが

「オルヅォ」というお茶なんですが、

イタリアの麦茶なんです

大麦という意味を持つこのお茶はほんとに麦茶の味なんです

なんとも不思議

そしてミルクと相性がいいよって先生が教えてくださったので、

試してみました。とってもあっさりしたミルクティーに変身です

セミナーやランチをご一緒させていただいた方は一つ違いで

なんとお料理大好きな方だったので、色々教えていただいて

とっても楽しかったんですよね

初めて会う人に距離感を感じさせず、ふんわりと優しい空気感が

あって…

思わず私もいろいろお話しちゃいました

あんな風に安心感を与えられる女性に憧れちゃいます

素敵な時間をご一緒させていただいて、感謝です

ありがとうございました

お茶の勉強会についてはPrecious Moment

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☆ポテトサモサ☆

おうちで揚げたてを食べれるとおいしいですよね

大丈夫

IHクッキングヒーターならいつでも簡単においしい揚げ物が

Photo_2

*********材料*********

ジャガイモ                4~5個

明太子                  1はら

マヨネーズ                大2

塩、こしょう               適量

餃子の皮                1袋

::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_3 じゃがいもはたっぷりの

お湯でしっかり茹でていきます。

茹であがったら

ボールでつぶして

明太子を皮から外して入れ

Photo_4 マヨネーズ、塩、こしょうで味付けして

よく混ぜます。

あとは餃子の皮に包んでいきます

いつもとは違う形に作ってみてください。

きっと食卓に置いたときに

「何??」って期待感が高まりますよ

180度でこんがりきつね色が揚げあがりです

IHクッキングヒーターは温度管理をしっかりしてくれるので、

一度にたくさん入れてもすぐに設定温度に戻ってくれて、

カリッと香ばしく揚がるんです

出来上がりは明太子に熱が入るので、

口の中でプチプチとはじけますよ~

小さなお子様にはたらこで作ってみてください

連休中の食卓がおいしい時間になりますよに

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京都のロールケーキ♪

最近はいろんなところから出されているロールケーキ

それぞれの個性を出すのが大変だと思うけど、

それがしっかりしているのを発見

お友達から頂いたんだけど、びっくり

Photo 「聖護院ロール」

地元の名物を取り入れて、

作られています。

粉は米粉を使用しています

嬉しいポイントですよね

そして中には生八橋と醤油のゼリーが

クリームと一緒に

食べていると八橋のプチプチッとした食感に

ふわふわのスポンジと優しいクリーム

そして香ばしい醤油のゼリーがキュッと引き締めてくれます

写真はきな粉バージョンなのですが抹茶バージョンもあります

インターネットでお取り寄せも可能なので

ぜひ

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☆鮭のパン粉焼き☆

すっかり秋めいてきましたね

今日は秋のお魚「鮭」を使った一品です。

Photo

::::::::::材料::::::

サーモン            2切れ(120~150g)

パン粉              1カップ

パセリ(乾燥)           大2

粉チーズ             大2

マヨネーズ            大1

塩、こしょう            少々

**********作り方**********

Photo_2   大きめの一口大に

サーモンを切って

軽く塩、こしょうをします。

そこにマヨネーズをからめます。

まんべんなく混ぜたら

Photo_3 あらかじめ混ぜ合わせておいた

パン粉をまんべんなく

まとわせて、グリルで焼きます。

230度で10分くらいが

目安かな

それぞれの癖もあるし、お好みの焼き色もあると思うので

そのあたりはそれぞれのご家庭で

IHクッキングヒーターのグリルにお任せすれば、

カリッと香ばしく仕上がるんですよね

鮭のホクッとした感じがたまらないですよ

お試しくださいませ

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☆なすのバターソテー☆

風に少し秋を感じる今日この頃です。

食卓にも少し秋の風を

Photo

なすのバターソテー

簡単ですよ

*******材料*****

ナス              2本

バター(加塩)        20g

鰹節、しょうゆ       少々(お好みで

:::::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_2 今回のポイントは

なすの皮をすべて取ってしまうことです。

いつもと見た目がガラッと変わります。

食感も変わってきます。

皮を取ったら適当な大きさに乱切りです。

あとはバターを溶かしたフライパンで中火で焼いていきます。

柔らかくなったら、器に盛って鰹節&しょうゆ

IHクッキングヒーターなら熱むらがないので、

フライパンの中のなすに均一に熱が伝わっていくんです

簡単なのに、いつもと違う味なんです。

加塩のバターなら味付けは最後かけるお醤油で十分です

ぜひ、お試しあれ

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元気が出るご飯^^

8月の疲れも睡眠と食生活でようやく改善してきた感じです。

お肌の調子ももどりつつあるし、

ようやくホッ

お仕事中のご飯も何を食べようかと…

Photo 久しぶりに行ってきました

肥後橋にある「里山カフェ」

有機栽培のお野菜と玄米ごはん

そして、近海の青魚の定食です。

ちゃんとおみそ汁もついてますよ

ゆっくりよく噛んで玄米を食べていると、何だか気持もなごやか

お昼時間だったので店内は満員でした。

お隣には玄米と食べる有機野菜たっぷりのカレー屋さんも

オープンされたみたいです

次回はそちらを覗いてきますね

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