☆ジャガイモのキノコあんかけ☆

温かいものがおいしく感じるようになってきましたね。

トロッとおいしい秋のあんかけを作ってみました

Photo

・・・・・・・・ジャガイモのキノコあんかけ・・・・・・・・・・・

簡単に作れますよ~

******材料(3~4人分)*******

じゃがいも                3~4個(一口大に切ります)

キノコ                   お好みのものを3~4カップ

・今回はしめじ、しいたけ、エリンギ、えのきなどを使用

中華スープ                2カップ

オイスターソース             大2

うすくち醤油                小1/2

水溶き片栗粉              適量

:::::::::::::作り方::::::::::::::::::

・ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、電子レンジでやわらかくしておきます。

・鍋にスープ、水溶き片栗粉以外の材料を入れて温め、

沸騰直前にキノコ類を入れて、ひと煮立ちさせる。

Photo_2

・器にジャガイモを入れたら、

水溶き片栗粉でとろみをつけて

かければ完成

とろみをつけるのは結構難しい

でもIHクッキングヒーターなら大丈夫

ゆっくりまわしかけれは、お鍋の中には均一に熱が伝わっているので、

ダマになりにくいんですよね~

うれしいポイントでしょう

秋の味覚が詰まったあんかけは心も体も

あたたかくしてくれますよ

新米にもぴったりのメニューですよ

************************

応援クリックお願いします

|


« 久しぶりにのんびりランチ^^ | トップページ | ☆スイートポテト☆ »