パスタポットで

台風が去って少し青空も見えたけど、

日が落ちたら風が冷たいです

突然のお休みということで、気になっていた

場所もお掃除できたし

時間があったので、久しぶりに美味しいお出汁を取ってみました

Photo 私はパスタポットを

使って取ってます。

これ、意外にいけますよ

最初はお水に昆布を入れて、30分ほど

おいてから中火でゆっくり熱を加えます。

沸騰直前に鰹節をたっぷり入れて

火を止めて、蓋をします。

鰹節が沈んだら

Photo_2 上の部分を引き揚げて

斜めにして鍋にひっかけて

自然に鰹節が含んでいる水分を

落としていきます。

絞りたい衝動にかられますが、

ここはじっと我慢してください

無理に絞ってしまうと、鰹節の中のえぐみがお出汁に出てしまいます。

しばらくしたら、黄金だしができあがり~

お出汁がおいしいと味付けは少しでいいんですよね

今日はご近所スーパーで鰹節がお安くなっていたので、

ちょっぴりいつもより多めに入れちゃいました

これからはお鍋やおでんの登場回数が増えますもんね

***********************

応援クリックお願いします

|


« おいしいですよ~^^ | トップページ | ☆チキンビリヤニ☆ »