2009年12月

☆フルーツフリット☆

今週はクリスマスウィークですね

簡単にできるスイーツメニューをご紹介しますね

「フルーツフリット」

材料

ホットケーキMIX          150g

豆乳                 200cc(牛乳やお水でもOK)

季節のフルーツ

リンゴ、みかん、バナナなど

**********作り方*******

一口大にカットしたフルーツにホットケーキの種を

絡めて180度の油で揚げれば完成です。

種にココアを混ぜてチョコ味にしてもいいし、

出来上がりにパウダーシュガーやココアをふってデコレーションするのも

可愛く仕上がりますよ

簡単なので是非試して見て下さいね

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今日は写真が付いてなくてごめんなさい

また後日アップします

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☆ささみとチーズの春巻き☆

皮がパリッと音を立ててくれると

なんだか嬉しくなっちゃいませんか?

春巻き食べる時って

ぜひ作ってみてください

Photo

*********材料*********

春巻きの皮              1パック(10枚ほど)

ささみ                 2~3本

スライスチーズ             10枚

マヨネーズ・ケチャップ         各大2

::::::::::::::::::::作り方:::::::::::::::::::

ささみは筋を取って加熱してからほぐしておきましょう。

・加熱はお酒を少しふってから軽くラップをしてレンジで5分ほど

 もしくは茹でててもOKです。

マヨネーズとケチャップはあらかじめ合わせて、オーロラソースを

作っておきます。

Photo_2 春巻きの皮にスライスチーズを置き、

その上にささみとソースを入れて

空気を抜きながらしっかりと巻いていきます。

IHクッキングヒーターなら

温度調整が簡単なので、180度に設定

たくさん入れても元も温度にすぐに戻ってくれて

パリッと美味しい春巻きの完成なんです

にもよく合うし、もちろんご飯にも

余ったらお弁当のおかずにも

みんなが大好きな味ですよ

ぜひお試しください

  

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行ってきました^^

ガールズ会のランチ忘年会に選んだのは

中之島ダイビルに入っているフレンチ「ヴァリエ」

時間に余裕があるじゃないってのんきに散歩してたら

土佐堀ダイビルと間違えてしまった私…

みなさんも気を付けてくださいね。。。。

さてさて、ヴァリエは久しぶりだし、移転してからは初めてでした

3 2

4 5

Photo_2

順不同に並んでてごめんなさい

お野菜がたくさん使われていて、とっても美味しかったです

食べ終わってもおなかが重くなくっていい感じです。

お野菜のほとんどが亀岡で採れたものでした

ちょっぴり嬉しかったりしました

今年も色々あったねぇ~と振り返りつつ、重大発表もあったりして

ガールズ会は楽しくてあっという間に時間が過ぎていきます。。。

夜はそれぞれ予定が入っているので、今日はこれで解散

一人はお仕事がタイト過ぎて来れなかったし、

また新年会かな

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見つけちゃいました♪

最近お野菜の皮を薄く削ることができる手袋が

などで紹介されて大人気です

確かに便利なんだけど…

私的にはあの色が…

Potato_2 見つけちゃったんです

大好きな茶色~

しかもちゃんと皮を薄くむくことが

できます

他にオレンジとグリーンが

ありましたよ。

それぞれにお野菜の名前が付いています。

私は普段なるべく皮をむかずにそのまま調理していおるので

とっても助かってます

皮と身の間に詰まっている栄養素がたくさんありますからね

さてさて、今日は夕方からお仕事なので

仲良しメンバーが集まってランチ忘年会です

みんな予定がなかなか合わないので、苦肉の策です

何を食べたかはまた報告しま~す

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☆根菜たっぷりスープ☆

冷えてますね~

お食事でもしっかり体を温めてくださいね

Photo

********根菜たっぷりスープ*********

水             1.5リットル

酒             大3

砂糖           大2

うすくち醤油       大2

出しこぶ         10cmほど

お野菜は根菜類をメインに

レンコン、大根、ゴボウ、人参、油揚げ、など

お好きなものを

お出汁にもなるので鶏肉を少し入れています。

もも肉100g程度です。

:::::::::::::::::::作り方:::::::::::

お鍋にお水と出汁こぶを入れて、中火に。

沸騰する直前でこぶを取ります。

Photo_2 そこに一口大に切った

鶏肉、お酒を入れて煮ます。

あくが出たら取ってくださいね

ひと煮立ちしたら細かく切ったお野菜を

たっぷり入れてくださいね。

砂糖を入れて蓋をして20分コトコト中弱火で。

IHクッキングヒーターのタイマーをセットすれば

吹きこぼれの心配もないし、安心です

タイマーが切れたらうすくち醤油を入れて、蓋をしてさらに10分で完成

出汁の味がお野菜にしみ込んで、お野菜のうまみはスープに

溶けだして

体の芯から温まる具だくさんスープです

今夜も冷え込みそうですよ~

ぜひお試しくださいね

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欲しかったんです~♪

お友達が少し早いクリスマスプレゼントを

なんだろ~って開けてみたら

Duo Duo1

かわいいでしょう~

recolte 「POT DUO」

これは1台で蒸す、焼く、煮るとこなしちゃうんです。

いわゆるグリルパンなのですが、

サイズが1~2人用と使いやすいんです

そのまま食卓に出してもOK

みんなが集まってお食事する時にも使えますよ

たとえばテーブルの上で温野菜を作ったり、チーズを溶かして

フォンデュパンとして使ったり

さぁ、何を作ろうかな~

考えただけでわくわくしちゃいます

お値段もお手頃なので、一人暮らしの方にはかなりお薦め

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☆かぶとベーコンの簡単煮

さぁ、今日から12月です。

何かと慌ただしくなる今月は簡単にできるメニューが

いいですよね

Photo

::::::::かぶとベーコンの簡単煮:::::::::

材料

小かぶ              3個

ベーコン             4枚ほど(70g)

水                 1.5カップ

砂糖                大1

うすくち醤油            小1

**************************

小カブはの部分を切り落としてよく洗い、皮付きのまま

適当な大きさに。(4等分くらいがおすすめ)

Photo_2 お鍋にかぶと刻んだベーコンを

なるべく重ならないように入れて

お水とお砂糖を入れて、

蓋をして10分中火で煮ていきます。

Photo_3 タイマー付きのIHクッキングヒーターなら

立ち消えの心配もないので、

安心ですよね

時間がきたらうすくち醤油を入れて、

蓋を取って、代わりに落としブタをしてさらに5~8分煮込めば

完成です

やわらか~くなったかぶはとろとろで美味しいですよ~

寒い夜の食卓にぜひ

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