2010年1月

美味しいお土産

お友達がお土産を持って遊びに来てくれました

Bubu Akashiyaki

こんな風にお持ち帰りができるなんて

しらなかった~

甘いものよりはヘルシーなおやつかな

ちょうど小腹もすいていた時間帯で一気に食べちゃいました

ごちそうさま~

考えてみたら、卵、お出汁、タコですもんね

ケーキよりは糖質も炭水化物も取ってないので、

かなりヘルシーな感じです。

明日から2月…

ある雑誌を見ていたら、「そろそろ春準備を始めなければ…」

なんて書いてありました

女子は年中大変です

年齢を重ねると一気に体重は落ちなくなってくるし、

落としてしまったら、お肌や体調に良くないので、

ちゃんと時間をかけてきれいに体づくりをしなくては

今週は節分があって新しい年に変わりますからね。

今週からっていい区切りかも知れないですよ

私もそうしてみようかな

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簡単本格カレー

みんな大好きなカレーライス

もちろん私も

ほんとに忙しくって何にも作る元気がない~って時に

パワーも出て、すぐ食べれるようにと

レトルトが我が家の引き出しに入ってます

非常食ですね

Tomatocurry とはいうものの

そのままというわけではないですよ。

お野菜は必ず何かプラス

これは冷蔵庫と相談です

お薦めは「トマト」

お鍋にレトルトを出して、ざく切りにしたトマトを入れて

そして、ガラムマサラを大1ほど入れてください。

これだけで本格的なカレーに大変身

急なお客様でも自家製のように出せますよ

便利な食材もひと手間かければ、愛情たっぷりなひと品に

ぜひみなさんも試してみてくださいね

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いい香り~

  私のお茶好きはもう皆さんご存知でしょう

常にには10種類くらいはあるかなぁ

その日の気分やお食事に合わせて色々楽しんでます

今朝は

Photo_3 ムレスナティーです

西宮に本店がある紅茶屋さんですが、

昨年大阪でも楽しむ場所が

できました

Tea House TeeTa

西天満です。老松通りを少し南に入ったところ。

フレーバーティーの専門店ですが、昨日も書いたように

無限大の可能性を秘めているので、その種類はどんどん

増えていってます

その楽しみ方も色々で、お店ではそんな話もしてくださるので、

紅茶の知らなかった世界を一気に広げることができますよ

大好きな女子が集まってお茶しながら色々話すのもいいし、

一人でゆっくりお茶も楽しむのもいい

ぜひ男性にもたのしんでもらいたなぁ~

私は毎日の朝のお茶しょうがのハチミツ漬けに合うフレーバーと

大好きなアールグレーに白桃の香りがするものをBoxで

そして色々な組み合わせで出ているシリーズBoxは未来バージョンを

またこれからデビューする子たちが詰まっているんです

未来のスターを見つけられるかも

のんびりしていたら、お洗濯の終わりを告げる

午前中はで家事を頑張ります

関西のお天気は回復してきていますね

Happyな金曜日を

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おうちご飯♪

今夜は早めに帰ってこれたので、

おうちごはん

Photo_2 久しぶりに

豚肉の生姜焼きをメインに

春菊のごまあえと

切干大根

切干大根は先日のマルシェで

農家さんの自家製

しかもうまく炊けたのでおいしい~(自分で褒める?

切干大根の上手に炊くポイントは戻し時間です。

長く浸水しすぎるとうまみが抜けちゃいます

量にもよりますが、5~6分で十分です。

Photo_3 人参も仕上げに入れると

彩りもいいでしょう

そして生姜焼きレシピは

食べてくれた人から好評なんです

とっても簡単です

お酒100cc、醤油50cc、

はちみつ大2、しょうがすりおろし大1

なじませて漬けます。

最低15分は置いてほしいです。

私は焼く時にも油は使いません。お肉を広げて焼いてから取り出して、

仕上げに漬けだれをいれて少し煮詰めてかければ完成

ご飯をつい食べすぎちゃうので注意してくださいね

明日はらしい…

外れてくれるといいのになぁ~

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☆トン唐☆

子供も大人も大好きな鳥のから揚げ

今日は豚肉で作ってみましたよ

しかもあっさり塩味で

Photo

*********材料***********

豚バラ                200g

片栗粉               適量

しょうが・にんにく          各大1(みじん切り)

酒                  大2

うすくち醤油            大1/2

塩・コショウ            少々

:::::::::::作り方:::::::::::::::

Photo_2 食べやすい大きさに切っておきます。

全体に塩・コショウをして

調味料をまぶしたら

写真のようにラップをかけて

全体に味をなじませましょう。

15~30分くらいこのままで

Photo_3 時間がきたら

一枚ずつはがして

軽く片栗粉を

まぶしていきます。

後は180度の油でカラっと揚げていきましょう。

揚げものの一番のポイントは温度管理です。

IHクッキングヒーターなら写真のように一度にたくさん入れても

ハイパワーで温度をキープしてくれるので、手早く美味しい揚げものが

簡単にできちゃうんです

油とびもさっとひと拭きだから、簡単

揚げ物はやっぱり揚げたてが一番おいしいですよね

ぜひ

大人ばかりなら下味に豆板醤を小1程度入れていただくと

ピリ辛でにも

もちろん、ご飯にもぴったりですよ

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簡単♪和三盆ラスク^^

冷凍庫に食パンを発見

気分転換も兼ねて作っちゃいました

Photo_4 簡単にできるんです

食パン2枚をコロコロに切って

160度のオーブンで10分間

その間にシロップを

和三盆大2、お水25cc

よ~く混ぜておきます。

10分たったらパンを

一度ボールに入れて

シロップをまわしかけて

全体になじむように

軽く合わせます。全体にしみ込む感じではなくところどころ

吸っているような感じです。最後に和三盆大1をふりかけて、

全体になじませたら、再びオーブンへ

今度が20~30分(それぞれのお好みで)

和三盆のほのかな甘みが軽い感じで食べすぎちゃいます

そこだけは注意してくださいね

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京都発♪

今大人気のラスクですが、

京都から今月発売になったのは

Rasuku京都室町 六角庵」の黒糖ラスク

サクサクとした食感に

黒糖のふんわりとした

甘さがなんとも言えないんです

紅茶やコーヒーはもちろんですが、

美味しいお茶の産地でもある京都なので

日本茶やお抹茶との相性も

今は黒糖だけなんですが、

これから色々出てくるみたいです。

現在はイクスカフェ京都嵐山本店もしくはイクスカフェ京都駅ビル店で

購入していただけます

期間限定で百貨店さんにも出るみたいなので、

チェックしてみてくださいね

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☆マーボー白菜☆

寒い毎日なので、体を温めてくれて最後まで温かく食べれる

あったかメニューをご紹介

Photo

**********材料************

豚ひき肉            100g

白菜               1/8個

ニンニク、ショウガ       各大1(みじん切り)

豆板醤           小2

酒              大1

醤油            小1

味噌            大1(合わせみそ)

中華スープ        150ml(水に固形スープを溶かしたもの)

ごま油           大1

:::::::::::::::作り方:::::::::::::::::

白菜の切り方に注意です

Photo_2 こんな風に切ると

食べるときに食感が良くなります。

さてさて、まずはフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを

2

炒めていきます。

いい香りがしてきたら、ひき肉を入れてほぐし、

お酒を加えてさらに炒め、白っぽくなるまで

しっかり炒めます。

そこに豆板醤、醤油を入れて炒めなじませます。

Photo_3 白菜を入れてひき肉を全体にからめるように

さっと炒めます。ここで時間がかかってしまうと

白菜から水分が出てきてしまうのですが、

IHクッキングヒーターのハイパワーなら、そんな心配はいりません

なじんだらスープ、みそを入れて5~6分煮込みます。

最後は水溶き片栗粉でお好みの固さに

調整をしてください。

いつもはお豆腐で作ってらっしゃると思いますが、お野菜でも美味しいですよ

ご飯もビールも相性抜群です

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韓国土産♪

今週は気持ち的にも体力的にもパワーを使っていたので、

ショートしちゃってますが、

確実に回復に向かってます。

食欲もさすがに昨日から落ちているのですが、

これのおかげで

Photo_2 お土産にいただいた韓国海苔

よくいただくのは日本の味付けのり

みたいな感じのものでしょう。

これは海苔をゴマ油やお砂糖などで味付けした

和えもの風になってます。

でも佃煮とは違って乾燥した状態です。

ゴマもまぶしてあってそのままでも

おいしいし、ご飯との相性が

ついおかわりしたくなる感じです

今日はこんな体調なのでお粥と一緒にいただきましたが、

これがまた抜群

あっという間に食べきっちゃいそうです。

韓国のスーパーなどでよく売られいるので、お土産にいいですよ。

見かけた事はあるけど…

そんな方も多いと聞いたので、アップしてみました。

海苔にはミネラル分が豊富に含まれているので、

毎日少しずつ取りたい食品ですからね。美容のためにも

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☆かぶとじゃこの炒め物☆

新年が明けて本格的に動き出しました

とはいえ年末からの疲れもでてきてる????

そんな時はさっとできるひと品を

Photo_2

*********材料********

かぶ          1束(3個程度)

じゃこ         50g

ごま油         大1

酒           大1

めんつゆ       大1

砂糖          一つまみ

:::::::::::::作り方::::::::::::::

かぶは身と葉を切り分けておきましょう。

身は食べやすい大きさに。

葉は2~3cmくらいに。

Photo_3 かぶは生でも食べれるお野菜なので

さっと炒めることができるんですよね

フライパンにごま油を熱したら

まずは白い部分を入れて炒めます。

あまり触らないで、焼きつける感じで

2~3分したら葉の部分を入れて

お酒をまわしかけ、アルコール分が飛んだら

じゃことめんつゆを入れて炒めます。

全体になじんだら最後にお砂糖を少し

全体をなじませるように炒めて、完成です。

じゃこにも塩分があるので、塩は使っていませんが

物足りないようなら、お酒のアルコールを飛ばした後に

塩を入れて炒めてください。

ハイパワーのIHクッキングヒーターなら

野菜の水分を中に閉じ込めたままさっと炒めることができますよ

ご飯のすすむひと品ですよ

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とっても素敵な空間でした♪

以前から気になっていた和スイーツ&カフェ

然花抄院 京都室町本店

Photo とっても素敵な佇まいに

中に入ると半分は

お庭を眺めながらゆったりお茶を

楽しめるカフェ

半分は美味しそうな和スイーツが

たくさんありました。

何といっても

ここで食べたいのは

Nec_0002 この丸いカステラ

カステラの老舗さんですからね

半熟状に仕上げたカステラは

他では味わえないですよ

そしてギャラリーも併設されていて…

とっても素敵な器たちにうっとり

食器大好きな私は何時間でも

眺めていられそう

寒くなってきたこの時期、京都を訪れる人も少なめなので

ゆっくり観光できますよ

そして最近は老舗プロデュースのカフェやレストランも

たくさんあるのでお薦めです

冷たくて凛とした冬の空気も京都の魅力の一つですよ

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実は落第してたかも…

昨年末に認定書を頂いた「ティーマイスター」

今思ってもよく合格できたなぁ~って。

「お茶」は以前から大好きだったけど…

世界には把握しきれない種類がありますからね。。。

ワインの世界と同じかな

どんなふうに勉強するの?という質問が多かったので。

授業風景を

Photo_2 Photo_3 2nd_lesson_3 3rd_lesson_6

中国茶、台湾茶、紅茶はインドやスリランカ、日本茶、をメインに

少数民族の中で飲まれているものまで。

ほんとに毎週たくさん飲みました

もちろん貴重なものも味見させていただいたり

茶器も色々あって楽しんですよ~

これからは少しずつ揃えていきたいなぁ~

皆さんと美味しいお茶を飲みながら楽しい時間を過ごせるような

企画もできればいいなって

美味しいお茶を発見したら、またアップしますね

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優秀です♪

今日は朝からキッチンにこもってレシピ製作

作業ですね

去年の9月私の誕生日にサニーサイドチームから

いただいた

Photo_2 ミニサイズのプロセッサー

しかもクイジナートです

お料理が大好きな方なら

皆さん注目のブランドですよね

愛用中のプロセッサーは

考えてみれば13年目

自分でもビックリ

さすがに仕上がりがとってもきれいに

できました~。

大きいサイズも購入しようかと考えちゃいました

でもまだ十分使えるしなぁ~

街の中はセール中ということでキッチングッズを見に行こうかな

新しい出会いがあったらまた報告しますね

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☆ばら寿司☆

新年明けましておめでとうございます

今年最初のはぴeは昨年の思い出の味から

スタートすることにしました

Photo

*********材料**********

お米             2合

すし酢            適量

サバ缶           1缶(水煮)

卵              2個

しいたけ           3~4枚

かまぼこ          適量

::::::::::::::::::作り方::::::::::::::::::::::::::::

・お米は出汁こぶを10cmほど入れて固めに炊きます。

炊きあがったら、すし酢を合わせておきます。

・卵は薄焼きにしてから細切りにして錦糸卵を作ります。

IHクッキングヒーターだと均一に熱が伝わるのでとっても簡単に焼けますよ

・しいたけはお煮しめの残りを使っていただいてOK

かまぼこと一緒に細切りにします。

・サバ缶はフライパンに出し、弱火でパラパラになるまで

炒っていきます。

:::木べらでほぐすように炒めていき全体にほくれたらお酒を大1入れて

全体になじませ、砂糖大2を入れて炒めていきます。弱火でじっくり

IHクッキングヒーターなら微妙な温度調整ができるので

焦がすことなくパラパラに仕上げることができます。

後はご飯と交互に重ねてきれいにデコレーションしてみてください。

京丹後ではお祝い事やみんなが集まる時に必ず食べられている

このばら寿司はとっても優しい味がしますよ

  

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