☆かぶとじゃこの炒め物☆

新年が明けて本格的に動き出しました

とはいえ年末からの疲れもでてきてる????

そんな時はさっとできるひと品を

Photo_2

*********材料********

かぶ          1束(3個程度)

じゃこ         50g

ごま油         大1

酒           大1

めんつゆ       大1

砂糖          一つまみ

:::::::::::::作り方::::::::::::::

かぶは身と葉を切り分けておきましょう。

身は食べやすい大きさに。

葉は2~3cmくらいに。

Photo_3 かぶは生でも食べれるお野菜なので

さっと炒めることができるんですよね

フライパンにごま油を熱したら

まずは白い部分を入れて炒めます。

あまり触らないで、焼きつける感じで

2~3分したら葉の部分を入れて

お酒をまわしかけ、アルコール分が飛んだら

じゃことめんつゆを入れて炒めます。

全体になじんだら最後にお砂糖を少し

全体をなじませるように炒めて、完成です。

じゃこにも塩分があるので、塩は使っていませんが

物足りないようなら、お酒のアルコールを飛ばした後に

塩を入れて炒めてください。

ハイパワーのIHクッキングヒーターなら

野菜の水分を中に閉じ込めたままさっと炒めることができますよ

ご飯のすすむひと品ですよ

応援クリックお願いします

|


« とっても素敵な空間でした♪ | トップページ | 韓国土産♪ »