☆マーボー白菜☆

寒い毎日なので、体を温めてくれて最後まで温かく食べれる

あったかメニューをご紹介

Photo

**********材料************

豚ひき肉            100g

白菜               1/8個

ニンニク、ショウガ       各大1(みじん切り)

豆板醤           小2

酒              大1

醤油            小1

味噌            大1(合わせみそ)

中華スープ        150ml(水に固形スープを溶かしたもの)

ごま油           大1

:::::::::::::::作り方:::::::::::::::::

白菜の切り方に注意です

Photo_2 こんな風に切ると

食べるときに食感が良くなります。

さてさて、まずはフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを

2

炒めていきます。

いい香りがしてきたら、ひき肉を入れてほぐし、

お酒を加えてさらに炒め、白っぽくなるまで

しっかり炒めます。

そこに豆板醤、醤油を入れて炒めなじませます。

Photo_3 白菜を入れてひき肉を全体にからめるように

さっと炒めます。ここで時間がかかってしまうと

白菜から水分が出てきてしまうのですが、

IHクッキングヒーターのハイパワーなら、そんな心配はいりません

なじんだらスープ、みそを入れて5~6分煮込みます。

最後は水溶き片栗粉でお好みの固さに

調整をしてください。

いつもはお豆腐で作ってらっしゃると思いますが、お野菜でも美味しいですよ

ご飯もビールも相性抜群です

応援クリックお願いします

|


« 韓国土産♪ | トップページ | 京都発♪ »