おうちご飯♪

今夜は早めに帰ってこれたので、

おうちごはん

Photo_2 久しぶりに

豚肉の生姜焼きをメインに

春菊のごまあえと

切干大根

切干大根は先日のマルシェで

農家さんの自家製

しかもうまく炊けたのでおいしい~(自分で褒める?

切干大根の上手に炊くポイントは戻し時間です。

長く浸水しすぎるとうまみが抜けちゃいます

量にもよりますが、5~6分で十分です。

Photo_3 人参も仕上げに入れると

彩りもいいでしょう

そして生姜焼きレシピは

食べてくれた人から好評なんです

とっても簡単です

お酒100cc、醤油50cc、

はちみつ大2、しょうがすりおろし大1

なじませて漬けます。

最低15分は置いてほしいです。

私は焼く時にも油は使いません。お肉を広げて焼いてから取り出して、

仕上げに漬けだれをいれて少し煮詰めてかければ完成

ご飯をつい食べすぎちゃうので注意してくださいね

明日はらしい…

外れてくれるといいのになぁ~

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