☆ぶた大根☆

まだ春は遠い感じです

今週は寒い中帰ってきて、温かくなるおかずを

3_2

大根               1/2本

豚バラブロック         200g

しょうが             2~3枚

砂糖               大2

酒                50cc

水                500cc

醤油              大1~2

::::::::::::::::::作り方::::::::::::::::::::

まずは豚肉の下ゆでから

Photo_3 Photo_4

Photo_5

ねぎや生姜と一緒に10分ほど茹で

一度お水で洗ってください。

それから鍋に乱切りにした大根と豚肉を入れ

酒、水、生姜、砂糖を入れて、煮ていきます。

軽く蓋をして中火で15分ほど 。

煮汁が1/3ほどなくなる感じです。そこに

醤油を入れて再び中火で10分煮込みます。

煮汁が半分ほどになっている感じが目安です。

照りを出したい人は最後にみりんを大1入れてなじませれば

完成です。

最後の味はお醤油で調整してください

ご飯との相性抜群のおかずです

************************

応援クリックお願いします

|


« 簡単おかず♪ | トップページ | 始まれば・・・ »