2010年3月

気分はパリ♪

今日は大好きなノムと久しぶりのランチ

今回は堺筋本町にあるビストロ

「Le Noeud Papillon」にしてみました

あと2か月もすればかわいいBabyが仲間入りするので

ちょっと大人なランチがいい~という彼女のリクエスト&

私たちが大好きなフレンチということで

Main Pate

本当はここにスープやデザートもあったけれど、

話すことと食べることに夢中な私は

これが精一杯でした

お店の方のサービスもとっても良くって、初めてのお店なのに

とっても居心地が良かったです

やっぱり美味しいものをいただいている時が一番幸せかも

今日も色々な話ができて、気持ちもな感じで

次回の約束をして、それぞれの場所へ。

今でも学ぶことを怠らない彼女に脱帽です

私も頑張らないと

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☆春野菜のカップオムレツ☆

3月もいよいよ終わりに近づいてきました

も開花し始めて、春本番です

ということでお花見弁当にも使っていただけるメニューを

Photo

材料

春野菜          スナップえんどう、インゲン、アスパラ、菜の花など

卵           2個

豆乳         60cc

粉チーズ      大2

:::作り方::::

・春野菜は軽く下茹でしておきます。

・卵液の材料をよく混ぜておきます。

Photo_2 アルミカップに

お野菜を入れてから、

卵液を流します。

崩れやすので

トレーを使うと

グリルにも

移動させやすいです

後は中火で7~10分くらいです。

それぞれのグリルの癖があると思うので

色もきれいだし、食感が楽しいし、簡単です

ぜひ、今年のお花見弁当の一品に

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堺であさご飯といえば…

6時半起床で朝稽古見学に出かけました

詳しくはPrecious Moment

朝から動き過ぎてお腹が…

堺といえば…

2_2 Photo_2 

バランス悪そう~

お友達と一緒だったのでみんなでおかずは分けて食べました

ここはお釜で炊きたてのご飯を、そしておばさん達が作ってくれる

お総菜がたくさん並んでいて、ご飯がいつもの2倍は食べられます

実はご縁がなくて、今日が初めてでした~

ずっと来たかったのに来れなかったお店なので、とっても嬉しかったです。

朝9時オープンで売切れたら終わり

朝から途切れることのないお客様が永遠に。。。。。

ご飯の甘みを感じながら幸せの朝ご飯でした

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さっぱり春サラダ♪

春野菜がたくさん出ていて、

どれも美味しそうで困ってしまいませんか

今日は簡単サラダを

Pokka

2色のアスパラとプチトマト

アスパラは4本でレンジで1分半

加熱しすぎは注意ですよ~

ドレッシングに使ったのは

「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

やっぱり便利なんですよね

レモン汁          大1

オリーブオイル     大1/2

うすくち醤油       小1

黒コショウと粉チーズはお好みで

Apu グリーンも

ホワイトも

大好きなアスパラガス

は疲労回復にも

一役買ってくれる

強い味方です。

気温差が激しい毎日ですが、

お野菜のパワーで

毎日を健康に楽しくすごしてくださいね

あっ、トマトなんですが・・・・

すごいものが届いたんです

詳しくは

Precious Moment

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☆たけカツ☆

お天気がなんとも不安定な3月です。

でも春の食材たちは次々に出てきてます

皆さんは何がお好きですか?

Photo材料

筍水煮              1パック

うすくち醤油            大1

酒                  大1

卵、パン粉、小麦粉       適量

揚げ油              適量

********作り方**********

水煮の筍を2~3cmほどにスライスして、さっと茹でてから

うすくちと酒を入れたバットで下味をつけます。

Photo_2 なんとも

シンプルな

お料理なのですが、

これが

なんとも言えず

美味しいのです

春ですから、新鮮なものを使ってくださいね

15分ほどしたら軽く拭いて、小麦粉→卵→パン粉

その手順で。

Photo_3 最後は

180度で

カラっと揚げれば

完成です

IHクッキングヒーターは

温度管理が

完璧なので、揚げ物上手になれちゃいます

筍は煮もの以外にも色々使える便利な食材です。

揚げものもぜひ

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カラフル野菜DE洋風白和え

ずいぶん前になっちゃいましたが、

「まだですか??」のもいただいてたので、

レシピアップしておきます

Photo_3

とっても簡単です

豆腐               1/4丁

ピーナツバター         大1

うすくち醤油           小1

パプリカ            各1/2個(赤、黄)

アスパラ            3本

:::::::作り方::::::

しっかりと水切りしたお豆腐にピーナツバターを良く混ぜて

うすくち醤油を合わせたら、衣の完成

後は一口大に切ったお野菜をかるく茹でて、あえれば完成

冷蔵庫の中で残ってしまっているピーナツバターが

あれば、ぜひ作ってみてくださいね

もちろんお野菜はお好きなものでいいですよ

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☆豚ばらと春キャベツのスープ☆

が多い最近ですが、

これも春へのステップだと思えば

今日は食卓を春色にしてくれるメニューです

**********豚バラと春キャベツのスープ*********

Photo

:::::::::::::材料::::::::::::::

豚バラ               150g

春キャベツ             1/2個

お水                1リットル

塩                 大1/2

うすくち醤油           大1

まずは3cmほどに切った豚バラとお水、お塩で

Photo_2 お出汁を取っていきます。

中火で蓋をして

コトコト

IHクッキングヒーターは

立ち消えの心配もないし

ラクラクです。

豚肉の鮮度によってはにおいが気になる時もありますので、

そんな時はお酒を少し入れるか、ショウガやねぎを少し入れてくださいね。

量が2/3程度になったら大きめに切ったキャベツとうすくち醤油を入れて、

蓋をして2分で完成

あっさりしたスープですが、春キャベツの甘みを

しっかり感じられますよ

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アメリカンでホットケーキ♪

今日はOA終わりで女子朝ご飯

マネージャーさんが番組を見に来てくれてました。

やっぱり傍にいてくれると安心するんですよね

朝早くから感謝です。

収録も終わって、朝ご飯にADゆきちゃんと新人マネージャーのまいちゃんと

3人であの有名店へ

201003061016000 千日前にある

喫茶「アメリカン」

老舗の喫茶店は

ホットケーキが

とっても有名

小田和正さんも

ツアーで関西に

来られて時に

食べて、ライブMCで話しているというお店です。

2 Photo

ロゴが

とっても

かわいいでしょう。

ホットケーキはふわふわなんです

思わずお店の人にどうしてこんな風にできるのか

聞いちゃいました

企業秘密は粉から独自ブレンドなのと焼くための鉄板に

おうちではまねできないかな・・・・・

関西に来られる際はぜひ

また行きたくなる味ですよ~

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今夜も食べちゃった^^

最近ホントにごはんです。

今日は金曜日だし

明日は早いので。。。。

5th0310 冷蔵庫と相談して

・生姜焼き

・スナップえんどう胡麻和え

・トマトとアボカド

・豆腐とわかめのお味噌汁

またまたアボカドをいただいてます。

スナップえんどうの食感が大好きなので、この時期は

お買い物に行ったら絶対買っちゃいます。

炒めても美味しいんですよね

今夜も大満足で、ごちそうさまでした

(自分で作って言うのもなんですが

さぁ、明日の準備しよう~っと

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どうして?

昨日の打ち合わせ中に

話題になった「アボカド」

どうして女子は大好きなのか???

皆さんはどうですか?

私の周りにも必ずメニューに見つけたらオーダーする女子は

たくさんいます

そして、みんなに共通しているのは「Beauty」ってことかも

確かに女子の美容には欠かせない食べ物ですから

Abokado ということで

昨夜の女子会では

しっかり

オーダーしちゃいました

マグロとのタルタルです。

お刺身の切り方や

大きさが

とってもよくって

食べるととってもいい感じでした

そして我が家の冷蔵庫にも入っているので、

作ってみようかな

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ひな寿司

どんな雛祭りの夜ですか?

作ってみましたよ

Photo_3 ・ちらしずし

・洋風白あえ

・菜の花お浸し

・切干大根

・汁もの

洋風白あえの

レシピは

またアップしますね

Photo_4 菜の花のゆで時間も

よくって歯触りと

ほのかな苦みが

春色の食卓を

作ってくれました。

たくさん作ったから

重箱に詰めて

お友達に

おすそわけ

桃のお花も買ってきたけれど、今日は寒くって

まだつぼみのままです

これからの楽しみかな

皆さんはどんな雛祭りでしたか?

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☆ひなラスク☆

明日は雛祭り

雛あられを召し上がる方も多いと思います。

ということで、あられではなくラスクを作ってみました

(全く関係ないのですが・・・・

Photo 材料

食パン           2枚

バター           30g

グラニュー糖       大3

作り方

・食パンを一口サイズに切ります。

Rasuku フライパンに

バターを

溶かして、

弱火でひたすら

なじませていきます。

ゆっくり、ゆっくり水分を飛ばしていきます。

全体にバターがなじみ、水分が飛ぶとサイズが小さくなってきます。

そこでグラニュー糖を入れます。

またひたすらなじませます。。。。

最後はカリッとしたラスクの出来上がり

オーブンがないとできないと思っていたラスクも

IHクッキングヒーターなら均一に熱が伝わり、弱火でも

立ち消えの心配もないので、できちゃうんです

自家製ラスクおいしいですよ

グラニュー糖を黒糖(粉状のもの)に変えたり、抹茶をあらかじめ混ぜておいたり

バリエーションは色々作れますよ

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初筍ごはん♪

今夜もの音がBGMになってますね。

よく降ります・・・・

さてさて、大親友のノムと別れてスーパーに寄って

今夜は何を食べようかな~

大好きな「たけのこ」を

1th0310 初たけのこご飯

ご飯をセットしている間に

・レンコンのきんぴら

・ごぼうサラダ

・厚揚げと青菜の炒め物

そしておみそ汁

お腹いっぱいです

炒め物はオイスターソース味にしようと思ったんですが、

切らしてました

急遽中華スープを使って塩味に。

先月の体調不良の事もあってOAの日も簡単お弁当を

持って行っているので、これで明日も

さぁ、しっかり食べたし、ちょこっとお仕事がんばります

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