2010年4月

やっぱり大切なのは「愛」

以前番組取材でご協力いただいた酒店店主の島さんの

お店が京都 円町にあるということで、行ってきました

島酒店

駅前の大きな交差点のあるので、わかりやすい

こんにちは~と入っていくと

Shima_2

所狭しと並んでます

壁一面の冷蔵庫にもびっしり

日本酒の他にも

女子にもやさしいお酒も色々ありました

とってもおいしそうなリンゴジュースも

発見したので購入

早速いただきましたが、そのままリンゴを食べている感じなんです

お店にある商品はオーナーの島さんが「惚れた」商品たち

だからこそ、みんな我が子のような目をしながらそのお酒の話を

してくれるんです

そこに愛があるからこそ、伝わってくる温かいもの

何事でも基本ですよね。。。。

そして、飲んでみないとわからないでしょうって

味見もできちゃったりするんです。

日本酒ってなんだかちょっとわからない…

何と合わせて食べたらいいのかわからないという方は

素直にそう聞いてみてください

愛のある答えが返ってきますよ

私もまた、色々勉強になりました

円町は京都観光には欠かせないバスの中継地点でもあるので、

ここを拠点に北へ南へ東へ西へ

そう地元の方だけでなく、観光で訪れた人にとっても

素敵な出会いが待っているかもしれませんよ

みなさん、

とっても素敵な日本酒が待っていますよ

************************

応援クリックお願いします

|


米粉のミルクレープ

今月からJA京都さんで始まった連載は

スイーツでスタートしています

今注目の「米粉」を使ったメニューにチャレンジしているんですよ

Photo_2

【米粉のミルクレープ】

米粉                 150g

牛乳                 500cc

こしあん               200g

イチゴ                4~6個

イチゴジャム              50g

桜の塩漬け             4~5輪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

・ボールに米粉と牛乳を入れて良く混ぜ、最後に塩抜きした桜のみじん切りを

入れます。

・フライパンでうすく焼いていきます。

 :とても早く火が入るので、弱火で焼きましょう。

・生地が冷めたら間に色々はさみながら重ねていきましょう。

ジャム→こしあん→イチゴスライスの順に重ねて最後はすべてを

重ねてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

米粉なのでモチッとしていてイチゴ大福のような感じも

米粉は小麦粉よりカロリーが低いのでヘルシースイーツですよ

************************

応援クリックお願いします

|


おすすめランチ♪

昨日のノムとのランチデートは

中津の「ガニュ・パン」

Ganyu_2 こんなところに

といった感じで

お店は駅から数分

外観からも

期待は高まるでしょう

もちろん納得の

1000円ランチ

Ganyu Ganyu_4

窓からの光も心地いい

トマトの濃厚なスープと鶏肉料理にパンと紅茶で

1000円なのです

ボリュームもあるから大満足

4月なのにこの寒さ

でも美味しいお料理に心はあったかくなりました。

週末は前菜やデザートをつけることもできるんですって

次回は週末かな

************************

応援クリックお願いします

|


届きました~

台所でお仕事していたらピンポ~ン

Photo_2 ソムリエ協会から

届きました。

春号はかんきつ類の

食べ比べ

これから美味しいシーズンが

始まりますからね

そしてトマトジューズ

最近は色々な種類が出ていて、とっても高級なものもあります。

どんな感じなのか楽しみ

************************

応援クリックお願いします

|


トマト&tamato

一日でお仕事してたから、気分転換に

夕食はご近所一人クルーズ

と思ったら

今夜はおうち

Pasta

冷蔵庫に熟しすぎた

トマトがあったので

ソースなしパスタ

私の得意パスタの一つ

でも今日は贅沢に

大2のトマトパスタソースを

調味料として

プラスしました

それは…

Tomato 大好きな

「DEAN&DELUCA」

先日お友達から

いただいてたのを思い出し

最後にちょこっとプラス

フレッシュなトマトをそのまま

ソースとしてしまう私の得意パスタは

過去ブログ

よく見てみたら本に掲載しているレシピなので、これが一番近いです。

また最新版をアップしますね

そして

最近はこの小さいサイズのワインで十分楽しめちゃう私です

大好きなセロリをたくさん入れて、ストレスも撃退しておきました

自分ペースの一日

誰にも何も邪魔されなかった日曜日

なんだかとっても穏やか~

やっぱり一人時間大好きです

************************

応援クリックお願いします

|


食べすぎ!危険!

今噂の美味しいラー油が我が家にも届きました

噂には聞いていましたが、

まだ食してなかったんです

Photo_4 焼肉 本陣の

堂山ラー油

食べるラー油です。

何やらホタテを使っての

オリジナルブレンドで

コクがあって、

ご飯との相性が抜群だとか

早速ご飯を炊いて

いただきました

言葉が…

Photo_6 美味しいです

いくらでも

ご飯食べちゃいます

かなり危険です

卵との相性は抜群です

我が家の卵ご飯はなぜか黄身だけなんです。

他にも麺類やチャーハンに入れてもいい感じですよ、きっと。

お取り寄せも可能なので、ぜひ

************************

応援クリックお願いします

|


久しぶりに

サニーサイドアップを朝食に

Photo_2 昨夜はよく眠れなくって

結局

早起きしたので、

こんな感じに

夜までお仕事だし、いいっか

というものの全く野菜が入ってないです

反省・・・・・

結局冷凍の青汁でなんとか気持ちをごまかしてます

今日はお料理取材もあるので、楽しみなんです

行ってきます

|


« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »