お魚料理レシピ

簡単おかず♪

お米のパンはたくさん食べた今日ですが、

やっぱりお米が食べたくなります

今日のお供は

Photo_6 しらたき明太

簡単で

ご飯が進みます

作り方は

とっても簡単

まずは

独特のにおいが

あるので、

・さっとお湯で下ゆで3分してください。

・その間に明太子からうす皮を取っておきます。

・茹でてざるにあけ水気を切ったら、3等分に切っておきます。

・フライパンにごま油大1ほど入れて温め、しらたきを炒めます。

・全体に油がまわったら明太子を入れて良く炒め、

最後にうすくち醤油を大1/2を入れてよくなじませれば、

完成

あっという間にできて、ご飯にぴったり

つい食べすぎちゃうので、注意してくださいね

しらたきはローカロリーなのでたくさん食べても

食事の最初の方に意識的に食べると

カロリーコントロールにもつながりますよ

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☆鮭のパン粉焼き☆

すっかり秋めいてきましたね

今日は秋のお魚「鮭」を使った一品です。

Photo

::::::::::材料::::::

サーモン            2切れ(120~150g)

パン粉              1カップ

パセリ(乾燥)           大2

粉チーズ             大2

マヨネーズ            大1

塩、こしょう            少々

**********作り方**********

Photo_2   大きめの一口大に

サーモンを切って

軽く塩、こしょうをします。

そこにマヨネーズをからめます。

まんべんなく混ぜたら

Photo_3 あらかじめ混ぜ合わせておいた

パン粉をまんべんなく

まとわせて、グリルで焼きます。

230度で10分くらいが

目安かな

それぞれの癖もあるし、お好みの焼き色もあると思うので

そのあたりはそれぞれのご家庭で

IHクッキングヒーターのグリルにお任せすれば、

カリッと香ばしく仕上がるんですよね

鮭のホクッとした感じがたまらないですよ

お試しくださいませ

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急に…

夕方帰ってきて、お洗濯ものをたたんでいたら、

急になぜか全くわからないけれど、

「お魚食べたい!!」

Photo_3 なぜなのか??

自分でもさっぱりわからない。。。

とりあえずスーパーに。

お刺身は気分じゃないんだなぁ~

なんて思いながら、

結局カレイを煮つけてみました。

しかも超手抜きです

でもおいしく仕上げる裏技を

麺つゆを使って煮魚を作ると簡単ですよね

その時にお水の代わりにお酒を使うんです

全部をお酒にできればいいですが、お水と割ってもOK

風味が増して、臭みはなくなります。

そして必ず沸騰しているところにお魚入れてくださいね

今日はしょうがもたっぷり入れてみましたよ

いつもの煮魚がよりおいしく出来るので、ぜひ覚えておいてくださいね

お昼の玄米おにぎりや焼きびたしは引き続き

まぁ、一人暮らしですから仕方ないです。。。

わかっていても好きなものって多めに作っちゃうんですよね

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☆海老パン☆

おうちでもできちゃいます

Photo_9

串カツ屋さんなどで出てきますよね。

でもできないかなぁ~

って考えていたら、意外に簡単に

***材料***

海老           250g

卵白           1個

酒             大1

塩            小1

淡口しょうゆ      小1

ソラマメ         適量(なくてもOK)

サンドイッチ用パン    8枚程度

:::::作り方:::::::

・海老は殻を取って細かく包丁で叩いていきます。

・ボールに叩いた海老、お酒、塩、淡口しょうゆを

入れてよく混ぜて最後に泡立てた卵白と合わせます。

Photo_10 Photo_11

2

泡をつぶさないように

あとは適当な大きさに切ったパンに塗って160度で揚げていきます。

温度設定&管理が簡単なIHクッキングヒーターなら

簡単でおいしい揚げ物を作ることができるんですよね

お友達が遊びに来る時にも、普段の食卓にも

作ってみてくださいね

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☆ぱりぱりエビフライ☆

寒くなってきてよく見かけるメニューは「カキフライ」

でもあえて私は「エビフライ」作っちゃいます

というか「エビフライ」大好きなんです

今回はアレンジバージョンで

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::材料::(2人分)

海老              8尾

スライスチーズ        4枚

しそ              8枚

春巻きの皮          4~8枚(大きさによって。)

ワンタンの皮でもOK♪ 

*****作り方*****

・海老は殻を取って背ワタを抜き、筋を切っておきます。

しっぽの水気はよくとっておきます

・春巻きの皮を半分に切って、そこにしそ、チーズ、海老を置き

 巻きつけていきます。

・最後は小麦粉を溶いた水でしっかり閉じておきます。

Photo_2

・180度の油で良い色まで(3~4分)

揚げれば完成♪

IHクッキングヒーターなら

温度調整も簡単

しかもハイパワーで素材を入れても

温度がキープされるので、簡単でおいしくできちゃいます

大人も子供も喜ぶメニューをお試しくださいませ

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ごちそう味噌を使って♪

これさえあれば急な来客でも平気なのです

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ご飯にもビールにもよく合うんです

玉ねぎ、鮭、しめじ、味噌の順に重ねて

蒸し器で10分

みんなで食べるのにもぴったりです。

ついついビールが進む一品ですよ

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簡単な定番です^^

今週お茶のお稽古に行った時にいただきました。

「鯖」

少し苦手という声も聞きますが、私は大好き

でも苦手な方も「これなら食べれる」と言っていただいた

私の味噌煮をご紹介

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2人分です

鯖切り身          2切れ

玉ねぎ           1/4個(お好きな方は半分でもOK)

生姜            1片

酒              100cc

赤味噌           大1.5(なければ合わせ味噌で)

水              100cc

砂糖             大1

しょうゆ           小1

作り方

お鍋にみじん切りにしたしょうがと玉ねぎを入れ、

少量のオリーブオイルで炒めます。

少し透き通ってきたら、その上に鯖を置いて、お酒を入れます。

沸騰してアルコール分が少し飛んだら、砂糖、水、味噌を加えて、

中弱火で軽く蓋をして10分ほど煮込みます。

煮汁が半分くらいになるのが目安です。

最後にお醤油を入れて、なじめば完成です

玉ねぎの甘味が何とも言えないおいしさになってくれてます。

今は新玉ねぎが出ているのでなおさらおいしいですよ~

ご飯が進む一品です

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鯛めし

旬の鯛を使っておうちでもおいしく作れますよ。

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鯛切り身       2切れ

米           2合

お酒    大1    薄口醤油、みりん、塩  各小1

出汁こぶ  10cm    しょうが  うす切り 2枚

米は洗って水を切っておきましょう。

鯛の切り身に塩をしてグリルで焼いていきます。

焼きあがったら骨を外して、骨だけをもう一度グリルに入れて焼きます。

香ばしく焼きあがったら、炊飯器に米と調味料を入れて、

お水を足してお魚と骨と出汁こぶ、しょうがを入れて、いつものように

スイッチを入れたらOKです。

炊きあがったら骨と皮、しょうがと出汁こぶを取り除いて

よく混ぜれば完成です。

一度焼いてから炊くと生臭みがなくなって上手にできますよ。

行楽弁当のおにぎりにもぴったりです

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