お肉料理レシピ

☆豚バラと夏野菜のミルフィーユ☆

今週はお盆休みを取る方も多いですよね。

親戚がおうちに集まる予定のご家庭も多いのでは…

簡単でゴージャスに見える

おもてなしにピッタリの一品を

Photo

******材料******

豚バラ               200g

お野菜はお好きなものを

なす ズッキーニ トマト パプリカなど。。。

塩、胡椒         適量

お好みでハーブを入れてもOK

(セージ、ローズマリー、タイムなど)

::::::::作り方::::::::

Photo_2 耐熱容器に

適当な大きさに

切り揃えた材料を

重ね合わせていきます。

彩りを考えてくださいね。

しっかりと塩、胡椒をして、グリルに。

Photo_3 強めで10~15分が目安です。

それぞれのグリルで時間は

違ってきますので、注意してください。

お肉がカリッとなって、

お野菜から水分が出て

それがソースのようになっています。

そのまま食べてもおいしいですが、

おもてなしなら「バジルマヨネーズ」がお勧め

細かく刻んだバジルをマヨネーズに混ぜるだけで完成

目安は 

マヨネーズ     大3   バジル(刻んだもの)      大1

見た目も華やかだし、お野菜をたっぷりといただけます

何かと入用なこの時期にお財布にも優しい一品ですよ

ぜひお試しあれ

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☆鶏肉のはちみつ焼き☆

気温が上がって薄着になって来ました

どの雑誌も「ダイエット」の文字が…

今日はローカロリーメニュを

Photo

*******材料*********

鳥胸肉              1枚(200~250g)

はちみつ            大2

醤油               大1

酒                大2

鷹の爪             1本

::::::::::作り方::::::::::::::

Photo_4 材料のたれをよく混ぜて

その中に漬け込んでいきます。

鳥肉にはフォークで

全体に穴をあけておきましょう

そうすると

たれがしみ込みやすくなります。

最低でも30分はつけておきましょう

Photo_2 今日は付け合わせに

おねぎを焼いてみます。

IHクッキングヒーターなら

均一に熱が伝わるから

おねぎもこんがりいい感じです

そして…

Photo_3 同じフライパンで

漬け込んだお肉を

皮目から焼いていきます。

中火の弱めで

こんがりと5~6分で

裏面も焼いていき、

最後につけだれを入れてひと煮立ちさせ、

鶏肉を取り出して、切り分けて器へ。

のこたソースは半量まで煮詰めて、最後にかけます

  

ほんのり甘い香りが口の中に広がって

ご飯も進む一品の完成です

もちろんローカロリーです

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☆サムゲタン☆

2月も残り少なくなって来ましたが、

やっぱり少し寒いです。。。

体の中から温めましょう

Photo

****材料(4人分)*****

手羽元            6本

手羽先            4本

しょうが           大1片

にんにく           2~3片

白ネギ            1本

塩                小1

淡口しょうゆ          少々

:::::::作り方::::::

Kotokoto いたって簡単です

お鍋に1リットルのお水と

白ネギと淡口しょうゆ以外の

材料を入れて、

軽く蓋をしたら、あとは

コトコト煮込むだけ

最初は中火で沸騰させて、あくをとったらあとは弱火で

2/3から半分くらいまで煮詰めていきましょう。

途中でねぎを入れて、最後に淡口しょうゆで味を調整します。

コラーゲンたっぷりだし、体の中から温めて、

もうすぐ来る春に備えましょう

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☆ポテとんソテー☆

忙しい今月は簡単においしくがテーマかな

Poteton_2

:::材料(2人分):::

豚ロース             4枚

ポテトサラダ           50g

小麦粉、塩、こしょう      少々

Photo Photo_2

Photo_3 とこんな感じに。

間にはさんで、塩、こしょう。

粉を軽くまぶしたら、

オリーブオイル少々で

こんがり焼いていきましょう

ポテトサラダが余っているときに作ってもいいし、

買ってきてもOK

簡単でしょう

ご飯との相性もばっちり

作ってみてくださいね~

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☆トマトと豚肉のカリカリ焼き☆

今週のはぴeクッキングはカリカリ&ジューシーな一品です

Tomato_pork

*材料*

豚バラブロック            200g

トマト                  1個

ハーブ適量        (ローズマリー、タイム、イタリアンパセリなど)

パン粉                 1カップ

塩、こしょう             適量

~作り方~

・まずは下茹でします

Photo お水に少しお酒を入れ

沸騰したところに入れてから

3~5分

ざるにあけて冷まします。

・その間にハーブを細かく切って

パン粉と合わせておきます。

・スライスしたトマトと豚肉を交互に並べて塩、こしょうしてから

Photo_2

パン粉をかけましょう

あとは…

Photo_3

グリルで焼いていきます。

グラタン機能を使ってもいいし、

中火で15分でもOK

衣のカリカリ感がとっても良くって、中の豚肉はとってもジューシー

ハーブの香りが口の中に広がりますよ

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☆チキンのピリ辛トマトソース煮☆

簡単に作れておいしいレシピをご紹介しま~す

Chikentomato

トマトが大セールだったので買って来たのはいいけれど、

置いておくのはもったいないので、ソースに

*材料*

トマト            5個

玉ねぎ           1/2個

にんにく          2片

鷹の爪           2本

塩              小1

ローリエ           1枚

~作り方~

・トマトはざく切りに、玉ねぎはみじん切り。

・お鍋につぶしたにんにくと半分に割った鷹の爪、

オリーブオイル大3(材料外)を入れて中火にかけて、ゆっくり香りを出していきます。

・少し色づいてきたら玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めてから

トマトを一気に入れて、塩を振りかけひと混ぜ。

・ローリエを入れたら、蓋をして弱火で15分(時々かき混ぜてみる

最後は蓋を取って、中火で5分

・仕上げに薄口醤油を小1を入れてなじませれば完成

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今回はこのソースの半分に食べやすい大きさに切ったとりもも肉を

塩、こしょうのあと軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いて

ソースの中に入れて7~8分煮込んでみました。

付け合わせは茹でたキャベツとふわふわ卵

これがトマトソース相性

(写真は2人分です)

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鷹の爪の辛さの調節は中に入っている種です。

辛いのがお好きな方は種を入れると一気に辛くなりますよ

ソースはもちろんパスタにもOK

おいしいトマトの季節も残り少なくなってきましたよ。

ぜひお試しあれ

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☆豚肉ソテーカシスソース☆

甘酸っぱいソースはご飯にもパンにもぴったり

そのソースはこれを使って作りました。

Photo_4 「マテルネ コンポート」レシピモニターに選んでいただきました

ジャムとは違って粒粒が残っていて、甘みも程よくて

単純にヨーグルトに入れて食べると、思わずもう少し

スイーツだけじゃもったいないということで、

Photo_5

*材料(2人分)*

豚もも           250g

白ワイン          1/4カップ

バルサミコ酢        大1

ワインビネガー       大1

マテルネ(カシス)      大2

~作り方~

・豚肉は塩、こしょうをしてフライパンで焼きます。

・お肉を取り出したフライパンにソースの材料を入れて1~2分煮詰めれば

完成です

ビールにもワインにも、ご飯にもパンにもぴったりな一品です

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