野菜料理レシピ

さっぱり春サラダ♪

春野菜がたくさん出ていて、

どれも美味しそうで困ってしまいませんか

今日は簡単サラダを

Pokka

2色のアスパラとプチトマト

アスパラは4本でレンジで1分半

加熱しすぎは注意ですよ~

ドレッシングに使ったのは

「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

やっぱり便利なんですよね

レモン汁          大1

オリーブオイル     大1/2

うすくち醤油       小1

黒コショウと粉チーズはお好みで

Apu グリーンも

ホワイトも

大好きなアスパラガス

は疲労回復にも

一役買ってくれる

強い味方です。

気温差が激しい毎日ですが、

お野菜のパワーで

毎日を健康に楽しくすごしてくださいね

あっ、トマトなんですが・・・・

すごいものが届いたんです

詳しくは

Precious Moment

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カラフル野菜DE洋風白和え

ずいぶん前になっちゃいましたが、

「まだですか??」のもいただいてたので、

レシピアップしておきます

Photo_3

とっても簡単です

豆腐               1/4丁

ピーナツバター         大1

うすくち醤油           小1

パプリカ            各1/2個(赤、黄)

アスパラ            3本

:::::::作り方::::::

しっかりと水切りしたお豆腐にピーナツバターを良く混ぜて

うすくち醤油を合わせたら、衣の完成

後は一口大に切ったお野菜をかるく茹でて、あえれば完成

冷蔵庫の中で残ってしまっているピーナツバターが

あれば、ぜひ作ってみてくださいね

もちろんお野菜はお好きなものでいいですよ

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ぜいたくな胡麻和え

春のお野菜が出てくると

必ず食べたくなる「スナップえんどう」

あの食感がたまらないんですよね~

Photo_3

作っちゃいました~

とっても簡単です

スナップえんどう             6~8本(1袋分目安)

人参                    3~4cmほど(マッチ棒くらいに)

すりごま                  大2

ふぐ出汁                  小1

:::::::::作り方::::::::::::::

・筋を取ったスナップえんどうと棒状に切った人参を茹でます。

 時間は短めがお薦めです。私は1~1分半くらいです。

 沸騰したところに入れてくださいね。

・ボールにすりごまを入れてふぐ出汁を入れて、よく混ぜておきます。

 ぽろぽろっとした感じになります。

Photo_4 茹であがった

スナップえんどうは

そのままでもOKだし、

食べやすく

半分に切っても

あとはしっかり

あえれば

完成

使っているふぐ出汁は味がしっかりしているので、これだけで

しかも色が淡いので春のお野菜の色をそのまま楽しめちゃいます

Photo_6

モニターに

参加させていただいてます

どちらも

しっかりとした味わい

だから簡単に

使えて美味しいものが作れるので

忙しい私にはとっても便利です。しかも贅沢な味わい

幸せです~

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

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ごぼうのうま煮

モニターに参加させておいただいている

Photo_4 このシリーズの

いりこつゆを

使って

作ってみました

これとお水だけ

とっても簡単で

失敗知らずですよ~

Photo_6

豚肉こま切れ            150g

ごぼう                 2本

いりこつゆ              30cc

水                   180cc

生姜                 2~3切れ

:::::::::::::::::::::::::::::::::::

・ごぼうは斜めうす切りにして一度お水にさらしてください。

・お鍋に水とつゆを一緒に入れて煮立たせます。

・そこに豚肉とごぼうを入れて、蓋をして5分

 途中あくが出ればとってくださいね

・5分たったら蓋を取って煮詰めていきます。煮汁が1/3程度に

 なったら大1のいりこつゆを入れて全体になじませ

 ほぼ汁けがなくなれば完成

ご飯のすすむひと品の完成

たっぷり目に作って、常備材にしちゃいました。

いつでも温めて食べれるし、お弁当のおかずにも

いりこつゆは味わいがしっかりしていて、

これだけで味が決まってくれたのでとっても簡単

     

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豚肉と小松菜のさっと煮

おとといの晩御飯のレシピを

皆さんからもリクエストいただいたので

Photo_2

とっても簡単なんですよ。

豚バラ肉 150g 小松菜1束

お出汁500cc 酒100cc めんつゆ(3倍濃縮)50cc

しょうが2~3枚(うす切り)

お鍋にすべてを合わせて沸騰したら、豚肉を入れます。

お肉が煮えたら良く洗って3等分した小松菜を入れて蓋をします。

3分ほど置いたら完成

この日は黒七味をかけていただきましたが、

スダチをしぼっても美味しいですよ

煮汁も飲める濃さに仕上げているので、具だくさんの汁ものとしても

試してみてくださいね

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☆秋のポテトサラダ☆

ポテトサラダは家庭料理の定番です

この時期はサツマイモを使ったものもおいしいですよね

欲張りな私は両方くっつけちゃいました

Photo

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                 秋のポテトサラダ

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                    材料

ジャガイモ                    3~4個

サツマイモ                    1本

コンソメ                      小1

マヨネーズ                    大4

塩・コショウ                   少々

:::::::::::::::::::作り方:::::::::::::::::::::::::::::::

通常のポテトサラダを作るのと同じです

Photo_2 ジャガイモを茹でます。

本当は皮つきのまま茹でて

熱々のときに取るのが

一番いいのですが、

Photo_3 忙しい時でも作っていただきたいので

サツマイモはこんな感じで

*茹ですぎ注意

きれいな黄色を見逃さないようにしてくださいね。

IHクッキングヒーターなら、ハイパワーでお湯がすぐに沸いてくれるので、

こんなメニューも

基本のポテトサラダを作って最後にさつまいもと合わせれば

完成です

食べていると、時々出てくるサツマイモの甘い感じが

おいしいんです~

お子様も大好きな味だと思います。

お試しくださいね

基本のポテトサラダはご家庭のレシピでOKですよ

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☆コーン大根もち☆

急に寒くなってきました

今日は温かいおやつをご紹介

Photo

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コーン大根もち

:::::::::::::材料::::::::::::::::::

コーン缶                1缶

大根                  1/3本

ベーコン               3~4枚

小麦粉               600g

片栗粉                30g

うすくち醤油             小1

塩                  少々

++++++++作り方++++++++

・大根は細切りにして茹でます

やわらかくなったら木べらなどでつぶしておきます。

Photo_2 ・つぶした大根に小麦粉、片栗粉、塩、

うすくち醤油を混ぜていきます。

・よく混ざったら水気を切ったコーン、

細かく切ったベーコンを混ぜます。

Photo_3 ・ごま油を薄くひいたフライパンで

適当な大きさに焼いていきます。

IHクッキングヒーターなら焼きむらもなく

均一に仕上がってくれます

・大人用には黒コショウをフルのもお勧めです

もちっとした食感たまらない大根もちですが、

少し粒を残すことで、いつもと違う感じが楽しめますよ

酢醤油で食べるのもおすすめです

    

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☆ジャガイモのキノコあんかけ☆

温かいものがおいしく感じるようになってきましたね。

トロッとおいしい秋のあんかけを作ってみました

Photo

・・・・・・・・ジャガイモのキノコあんかけ・・・・・・・・・・・

簡単に作れますよ~

******材料(3~4人分)*******

じゃがいも                3~4個(一口大に切ります)

キノコ                   お好みのものを3~4カップ

・今回はしめじ、しいたけ、エリンギ、えのきなどを使用

中華スープ                2カップ

オイスターソース             大2

うすくち醤油                小1/2

水溶き片栗粉              適量

:::::::::::::作り方::::::::::::::::::

・ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、電子レンジでやわらかくしておきます。

・鍋にスープ、水溶き片栗粉以外の材料を入れて温め、

沸騰直前にキノコ類を入れて、ひと煮立ちさせる。

Photo_2

・器にジャガイモを入れたら、

水溶き片栗粉でとろみをつけて

かければ完成

とろみをつけるのは結構難しい

でもIHクッキングヒーターなら大丈夫

ゆっくりまわしかけれは、お鍋の中には均一に熱が伝わっているので、

ダマになりにくいんですよね~

うれしいポイントでしょう

秋の味覚が詰まったあんかけは心も体も

あたたかくしてくれますよ

新米にもぴったりのメニューですよ

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☆きのことごぼうの卵とじ☆

秋の味覚をたっぷりといただきましょう

Photo

:::::::::材料::::::::::

きのこ               お好みで

ごぼう              1本

麩                          適量

麺つゆ            150cc(ストレート)

同量のお水

卵               3個

********作り方********

Kinoko Photo_2

フライパンに出汁を入れて温めます。

ふつふつとしてきたら、まずは笹がきにしたゴボウを入れます。

さらに沸騰してきたら、キノコと麩を入れます。

ポイント

キノコは「多いかな?」と思うくらい、思い切って入れてください

きのこは水分を多く含んでいるので、熱が加わると

少なくなってしまいます。

最後は卵を回しかけてふんわりと

IHクッキングヒーターは均一に熱が伝わっているので

ふんわり卵も失敗なくできますよ

美味しいおだしをたっぷり吸ったお麩は

新米ともぴったり

たくさん召し上がってくださいね

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☆ポテトサモサ☆

おうちで揚げたてを食べれるとおいしいですよね

大丈夫

IHクッキングヒーターならいつでも簡単においしい揚げ物が

Photo_2

*********材料*********

ジャガイモ                4~5個

明太子                  1はら

マヨネーズ                大2

塩、こしょう               適量

餃子の皮                1袋

::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_3 じゃがいもはたっぷりの

お湯でしっかり茹でていきます。

茹であがったら

ボールでつぶして

明太子を皮から外して入れ

Photo_4 マヨネーズ、塩、こしょうで味付けして

よく混ぜます。

あとは餃子の皮に包んでいきます

いつもとは違う形に作ってみてください。

きっと食卓に置いたときに

「何??」って期待感が高まりますよ

180度でこんがりきつね色が揚げあがりです

IHクッキングヒーターは温度管理をしっかりしてくれるので、

一度にたくさん入れてもすぐに設定温度に戻ってくれて、

カリッと香ばしく揚がるんです

出来上がりは明太子に熱が入るので、

口の中でプチプチとはじけますよ~

小さなお子様にはたらこで作ってみてください

連休中の食卓がおいしい時間になりますよに

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☆なすのバターソテー☆

風に少し秋を感じる今日この頃です。

食卓にも少し秋の風を

Photo

なすのバターソテー

簡単ですよ

*******材料*****

ナス              2本

バター(加塩)        20g

鰹節、しょうゆ       少々(お好みで

:::::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_2 今回のポイントは

なすの皮をすべて取ってしまうことです。

いつもと見た目がガラッと変わります。

食感も変わってきます。

皮を取ったら適当な大きさに乱切りです。

あとはバターを溶かしたフライパンで中火で焼いていきます。

柔らかくなったら、器に盛って鰹節&しょうゆ

IHクッキングヒーターなら熱むらがないので、

フライパンの中のなすに均一に熱が伝わっていくんです

簡単なのに、いつもと違う味なんです。

加塩のバターなら味付けは最後かけるお醤油で十分です

ぜひ、お試しあれ

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☆人参と玉ねぎのポタージュ☆

お野菜が苦手な子供たちでもスープなら

飲んでくれるのでは

Photo

xxxxxxx材料xxxxxxx

人参               1本

玉ねぎ              半分

水                300cc

塩                 小1

バター              10g

豆乳               400~500cc(牛乳でもOK)

::::::::::::::作り方::::::::::::::::::

Photo_2 スライスした玉ねぎとニンジンを

重ねて、豆乳以外の材料を

鍋に入れて、

蓋をして、15分から20分

コトコト煮込んでいきます。

Photo_3 吹きこぼれないように

弱火でコトコトですよ

IHクッキングヒーターなら

立ち消えの心配がないから

とっても安心ですよね

材料がやわらかくなっていたらOKです。

粗熱を取って、

ミキサーに入れて、ピューレ状に。

Photo_4 お鍋に戻したら、お好みの

濃度になるまで、

豆乳(牛乳)で伸ばしていきます。

温かくても、冷蔵庫で冷やして

冷たくしてもおいしいですよ。

ただ、食欲が落ちて、疲れやすいなら「夏バテ」のサインが

出てますよ。必ず温かいものを食べるようにしてくださいね

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☆焼きとうもろこし☆

8月に入りました

お祭りや花火大会にお出かけしましたか?

夜店に出会うと楽しいのは子供だけじゃないですよね。

いくつになってもドキドキ、わくわくしちゃいます

その中でもあの香ばしいにおいにそそられて、ついつい…

ということで、おうちで再現しちゃいます

Photo

******材料*****

とうもろこし            2本

醤油                大3

蜂蜜                大1

:::::作り方::::::::

とうもろこしは皮をとって茹でておきましょう。

 ラップをして電子レンジで5~7分or蒸しておきます

あらかじめ醤油と蜂蜜は混ぜ合わせておきます。

Photo_2 後はグリルを使って

ハケで塗りながら

じっくりこんがり焼いていきます。

お醤油だけで焼くよりも

この方がコクがあっておいしいですよ

IHクッキングヒーターのグリルなら

ハイパワーなので、一気にこんがりと焼き上げてくれます

おうちの中に広がるあの香ばしいにおいに

子供たちはおやつに、お父さんはかな

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☆夏春巻き☆

暑くなってきて食欲落ちてませんか?

そんな時はちょっぴりスパイスを

Harumaki

********材料********

春巻きの皮           8枚

ハム               8枚

もやし              1袋 

塩、こしょう、カレー粉       適量

::::::作り方::::::::

Photo もやしをカレー味に炒めます。

ポイントはハイパワーで一気に

隠し味に淡口しょうゆを小1ほど。。。

冷ましたら皮の上にハムを置いて、

←こんな感じに

Ih 空気をしっかり抜きながら

巻いていきましょう。。

あとは180度の油で

こんがりきつね色に

すべてをこんな風に

まとめられるのもIHクッキングヒーターだからこそ

温度管理もしっかりしてくれるから、パリッっと

おいしい春巻きの完成です

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☆カラフルポテトサラダ☆

定番のポテトサラダも七夕なので、

カラフルに5色使って、星に願い事を

Photo

********材料*********

ジャガイモ             1袋(5個程度)

パプリカ(赤・黄)         各半分(5ミリ角に)

バジル              4~5枚(5ミリ角程度に)

塩、黒コショウ           適量

マヨネーズ             大4~5(お好みで)

:::::::::作り方:::::::::::

Photo_2 じゃがいもは皮をむき

大きめに切ってから

茹でていきます。

IHクッキングヒーターなら

お湯がすぐに沸いてくれるので、

Photo_3 待ち時間が少なくてすみます

茹であがったら、

塩、こしょう、マヨネーズで味付けを

最後はお野菜をプラスして、

カラフルポテトサラダの出来上がり

七夕の短冊と同じ色を使ってみましたよ

皆さんの願い事が叶いますように

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☆ピーマンとはんぺんの炒めもの☆

夏野菜の一つ「ピーマン」

私が子供のころは苦味があって、苦手な子供が多かったんですよね

今は品種改良されて、苦味が少なくなっているんですよ。

甘味を感じることも

お子さんも大好きなカレー味で

Photo

:::::::材料:::::::

ピーマン              5個

はんぺん             1袋

塩、コショウ            少々

カレー粉              小1

うすくち醤油            小1.5

*********作り方*********

ピーマン、はんぺんは食べやすい大きさに切っておきましょう。

Photo_2 小量(材料外)のオリーブオイルで

炒めていきます。

きれいな焼き色が均等に

ついてくれるのは

IHクッキングヒーターだからこそ

これが食欲をそそりますよね

塩、こしょうしてカレー粉をまぶしたら、仕上げにうすくち醤油で

味を引き締めてくださいね

ご飯が進むおかずの完成です

お弁当のおかずにもいいし、カロリーも低くってダイエット中の方にも

お薦めですよ

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☆ピーマンと桜エビの炒め物☆

今の時期に出てくる桜エビ

かわいいピンク色が食欲をそそります。

そして旬を迎えているピーマン

Photo_2

***材料***

ピーマン         5個

桜エビ          100~150g(お好みで)

酒             大1

麺つゆ          大2(ストレート)

ごま油          大1

::::作り方:::::

Photo_3 こんな感じで

ピーマンは細切りに。

あまり補足しすぎないのが

ポイントです

しっかりとした

歯触りが残るくらいが

Photo_4 お薦めです

フライパンを中火で

温めて、ゴマ油を入れたら

ピーマンを炒めます。

全体が艶っぽくなったら

桜エビを入れて、ひと混ぜしたら

お酒、めんつゆを入れて全体にからめて、出来上がり

ご飯が進む一品。

常備菜としてもお薦めです

桜エビはカルシウムの宝庫だし、ピーマンはビタミンCがたっぷり

美容と健康にもとってもいい一品ですよ

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ビタミン補給^^

外食が続くと体が自然とお野菜を食べたがってきます

気をつけて食べているつもりでも、

その量は少なくなりがちですからね。

Photo_3 冷蔵庫の残り野菜を

焼きつけて、

めんつゆをお酢で割って

鷹の爪を1本

お好みにすっぱさでいいですよ

あとはどんどん漬け込んでいくだけ

簡単だし、カロリーも低い

お野菜の持っている栄養素を

なるべく壊さないで、効率よく吸収したいですからね

そして、お酢の力で要らないものは体の外へ

冷蔵庫で保存もできるので、たくさん作っておくと

便利ですよ。

ちなみに私の冷蔵庫からはこのお野菜たちが

Photo_4 Photo_5

Photo_6

Photo_7

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☆玉ねぎステーキ☆

みずみずしくって甘い新玉ねぎをステーキで

均一に熱が伝わるIHクッキングヒーターに

お任せして、簡単でおいしい一品を

Photo

*****材料(2人分)*****

新玉ねぎ             2個

オリーブオイル          大1

バルサミコ酢           大3

:::::作り方::::::::::

・玉ねぎの皮をむいて、厚めの輪切りします。

Photo_2 オイルを入れたフライパンに

玉ねぎを並べて、

中弱火でじっくりと焼いてきます。

片面6~8分目安

しっかりとした焼き色と玉ねぎが透き通っていれば完成

・取り出したフライパンにバルサミコ酢を入れて、

半分程度まで煮詰めていきます。

フライパンにお任せのお料理ですが、

普段のおかずにもおもてなし料理にも

ぜひ、作ってみてください

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☆筍と新玉ねぎの炒め煮☆

旬の素材を洋風な調味料で

Photo_3

*****材料(2人分)*********

筍              1個(中サイズ)

新玉ねぎ          1/2個

バター            10g

コンソメ            小1/2

淡口しょうゆ         小1/2

お水             1/2カップ

::::::::::::作り方:::::::::::

・筍は一口大に、新玉ねぎは大きめのくし形に。

  

・フライパンにバターを入れて中火にかけ、

溶けてきたら玉ねぎを炒めます。

・透き通ってきたら、タケノコを入れて、

Photo_4 ひと炒めして、

お水、コンソメを入れて

蓋をして中弱火で8~10分

最後は蓋を外して、淡口しょうゆを入れ、1~2分で完成です。

バターの風味が淡口しょうゆとよくあって、

色もとってもきれいに仕上がります。

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☆菜の花とタケノコのサラダ☆

桜もそろそろ名残になってきました。

でもそのあとには新緑の季節がやってきます。

春のパワーはまだまだ続きますよ

今回はサラダ仕立てで「タケノコ」を楽しんでください

Photo

*****材料********

菜の花               1束

タケノコ              1個(中サイズ)

ワインビネガー        大1

オリーブオイル        大1

淡口しょうゆ         小1

:::::::::::作り方:::::::::::::

・筍は茹でておきます。

*水煮を使う場合はさっと湯通ししてください。

Photo_2 菜の花はたっぷりのお湯に

お塩を一つまみ

さっと茹でます。

茹ですぎ注意です

ドレッシングはボールであらかじめよく混ぜておきましょう

・そこに水気をしっかり絞った菜の花と一口大に切ったタケノコを

入れてあえれば、完成です

和食の素材のようですが、洋風な調味料にもよく合います

白ワインとも相性いいですよ

お試しあれ

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☆春オムレツ☆

桜も咲き始めてすっかり春気分

食卓にも春を

Photo

****材料****

卵              3個

玉ねぎ           1/2個

アスパラ、スナップエンドウ、グリンピースなど

お好みで

塩             小1/3

淡口しょうゆ       小1/2

::::::::::作り方:::::::::::::::

いたって簡単です

まずは豆類の下ごしらえをして、玉ねぎはうす切りにして

小量のオリーブオイルで透き通るくらいに炒めて、冷ましておきます。

Photo_2 Photo_3

豆類はさっと

お湯に通す程度でOK

そこ、大事なポイントです

粗熱が取れたら、解きほぐした卵に入れて、

調味料も入れて、焼いていくだけです。

片面中弱火で6~8分くらいかな

IHクッキングヒーターは熱ムラがないから、

均一に焼けてくれる優れものなんです

頼もしい味方になってくれますよ~

卵料理は簡単だけど、栄養価もばっちり

「必ずお野菜と組み合わせて食べる」と覚えておいて

くださいね

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☆白菜とあさりのサフラン蒸し☆

お鍋一つで簡単に出来ちゃうけれど、

ちょっぴり豪華に見えるお料理を今週はご紹介します

Photo

********材料(4人分)**********

白菜              1/8個

あさり             6~8個

サフラン             4~6本

にんにく              一片(うす切りに)

酒                1/2カップ

::::::::作り方:::::::::

白菜は大きめに切って、さっと洗っておきます。

あさりもしっかり砂抜きしておいてくださいね

Photo_4 白菜、あさり、

スライスしたにんにく、

サフラン、酒を入れたら

蓋をして中弱火で

10~13分くらいかな

良い香りがしてきたら

Photo_5 蓋をあけてみてください。

こんな感じに貝が開いていたら

完成です

もしも味が薄いかな?と

感じたら、最後に淡口しょうゆを

少しだけ

これで、完璧です

あさりから出ただしを白菜が吸っているので、

口の中にそのおいしさが広がっていきますよ~

ご飯にももちろんですが、にも

ぜひ、お試しくださいませ

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☆ホワイトグラタン☆

春がそこまで近づいてきてます。

そろそろ食卓に出てくるメニューも春バージョンに変わってきてますか?

締めくくりじゃないですが、作っちゃいましたよ。

大人も子供も大好きなグラタンです

Photo

******材料(4人分)******

玉ねぎ              1個

カブ               2~3個

ホタテ              6~8個

ホワイトソース缶          1缶

豆乳               200~300cc

ピザ用チーズ           適量

:::::::::::作り方:::::::::::::::

・玉ねぎを薄切りにして、オリーブオイル(材料外)で炒めます。

焦げないように注意してくださいね。

・玉ねぎがしんなりしたら、くし切りにしたカブを入れて少し

炒めます。

・ホワイトソースは豆乳で濃度を緩めておきます。

Photo_2

・耐熱皿に炒めた玉ねぎとかぶ、

そして一口大に切ったホタテを入れて

Photo_3 ホワイトソースをたっぷりかけて、

チーズをお好みでかけたら

あとはIHクッキングヒーターのグリルに

お任せ

自動で温度管理をしてくれるという優秀さ

出来上がりはアツアツで召し上がれ

カブは熱を加えるととろとろになってます。

豆乳でのばしたホワイトソースは胃もたれもしにくいし、

カロリーOFFにも

ぜひ試してみてください

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☆人参スープ☆

今日はひな祭りです

ちらし寿司にハマグリのお吸い物

そんなメニューのご家庭も多いんですよね、きっと

私の今日のメニューはとってもかわいい色のスープ

Photo_4

****材料(4人分)****

人参                  1本

玉ねぎ                1/2個

水                   1カップ

塩                    小1

豆乳                 200cc程度(お好みで)

::::::作りかた:::::::

Photo_5 人参と玉ねぎをうす切りにして、

お水と一緒にお鍋に。

塩を入れたら蓋をして

中火で10分ほど。

材料がやわらかくなるまで

Photo_6 煮込んでいきます。

柔らかくなったら、

粗熱を取ってからミキサーで

攪拌してお鍋に戻します

とってもきれいでしょう

あとはお好みの濃度に豆乳で伸ばしてください。

冬場の人参はとっても甘味が強いし、

ベータカロテンもたっぷり入っていて、美容にも

たっぷり召し上がれ

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☆お野菜のコチュマヨあえ☆

また寒さが戻って来ました~

しっかり食べて、体の中から温まらないと

Photo

***材料****

お野菜はお好きなものでOK

今回はほうれん草、ごぼう、白ネギです。

お野菜を加熱するときはやっぱりお湯で

きちんと茹でるとおいしさが違います

Photo_2 たっぷりのお湯に

固い順に次々と入れていって

大丈夫です

たっぷりのお湯も

IHクッキングヒーターだと

簡単にすぐわいてくれるので手間いらずなんです

マヨネーズ大2に対してコチュジャン小1で混ぜてください。

辛さはお好みですが、この割合だとあっさりたくさんお野菜を

召し上げっていただけると思います

白菜、キャベツ、ニンジン、ブロッコリーなどなど、

お好きなお野菜をさっと茹でて、あえてみてください

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☆じゃがいもごま味噌煮☆

寒い日が続いてます

こんな時はあったかい煮物が恋しくなりませんか?

今回は「ジャガイモ」です

Photo

:::::材料:::::

ジャガイモ            5個

味噌              大2~3

砂糖              大2

だし汁             3カップ

淡口しょうゆ         小1

すりごま            大2

片栗粉             適量

*********作りかた**********

皮をむいたジャガイモとすりごま以外の材料を

Photo_4

お鍋に入れて

軽く蓋をして

20~30分煮込んでいきます。

IHクッキングヒーターには

タイマーが付いているので、

タイマー設定をすれば、あとは別の作業をしても

立ち消えの心配がありませんからね

煮汁が半分より少なくなったら、水溶き片栗粉で

ゆるめの固めたら完成です

あんかけにしたほうが冷めにくいし、体の中から温まりますよ

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☆ホワイトボール☆

熱が入るととろとろになって甘味がつよくなるお野菜

「カブ」今が旬でおいしい季節

ということで、今回は↓

Photo

:::::材料:::::

小カブ              3個

鳥ミンチ             100g

人参                1/3本

カレー粉              大1

淡口しょうゆ           小2

砂糖                小1

塩、こしょう            適量

****作り方****

・カブはスプーンを使ってくり抜いておきます。

・人参、くり抜いたカブをみじん切りにして、鳥ミンチと

合わせて調味料を入れてなじませます。

Photo_2 Photo_3

Photo_4 しっかり詰めて、

アルミホイルで包み、

グリルに入れて、

中火で12~15分

これで完成

カブは水分の多いお野菜なので、蒸し焼きにすると

出てきた水分がソースになってくれます。

ほんの甘いお野菜のスープに、カレー味の詰め物が

よくあうんです

ご飯も、ビールもどちらもOK

優しいかぶのおいしさを堪能してみてください

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☆白菜と豚バラのオイスターソース煮☆

この冷え込みにな方も多いんじゃないでしょうか?

ほんとに寒くって、外に出たくない~

でも毎日お仕事に、家事に、勉強に、スポーツに

それぞれのフィールドで頑張ってますよね

人間の体は食べたもので作られていくんだから、

こんな時こそ、しっかりご飯を食べなくては

今日はご飯が進む一品です

Photo

::::材料(2人分)::::

白菜            1/8株

豚バラ           150g

オイスターソース       大2

酒               大1

砂糖              ひとつまみ

淡口しょうゆ         小1

**********作り方************

食べやすい大きさに白菜もお肉もカットして

Photo_2 Photo_3

Photo_4

フライパンを熱したら

豚バラを入れて、炒めます。

油が出てくるので、

ペーパータオルで取って

そのあと白菜を入れて、酒とオイスターソースと、砂糖を

入れたら、蓋をして7~8分

しんなりしていたら、最後に薄口しょうゆで味を

引き締めて、完成

簡単だけど、コクのあるおいしさはオイスターソースが

作ってくれます。

そして、ハイパワーなIHクッキングヒーターだからこそ、

短時間で白菜のしゃきしゃき感を失わず、

調理出来ちゃうんです

ぜひ今晩の食卓に

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☆かりかり短冊☆

慌ただしい年末は少しでも楽なメニューがいいですよね。

ということで、今日はIHクッキングヒーターのグリルに

お任せのメニューです

Photo

***材料***

山芋           1/3本

豚バラ          100g

これが目安の分量です。

:::作り方:::

短冊に切った山芋に豚バラをくるくると巻きつけていきます

それだけでOK

塩、こしょうを少し強めにしたら

Photo_2 あとはグリルにお任せ

中火で10分くらいかな。。。

IHクッキングヒーターのグリルタイマーを

セットしておけば、あとは

ほっておいても大丈夫

出来上がりは「カリカリ・ホクホク」なのです

ポイントは塩・胡椒を少し強めにすることくらいかな。。

との相性も抜群ですよ

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☆フライパンDE焼きイモ☆

12月に入って何かと忙しい皆さんに

IHキッキングヒーターにお任せで出来ちゃうおやつです

Photo フライパンDE焼きイモ

サツマイモがおいしい季節

じっくり、ゆっくり熱を

入れていくのが

おいしさのポイント

こんな時の強い見方

IHクッキングヒーター

少し厚めに切ったさつまいもをフライパンに並べます。

Photo_2 Photo_3

この感じです。

タイマーを使って、

弱火で片面10分

むらなく均一に

焼けるのは

IHクッキングヒーターだから

食物繊維たっぷりだし、ビタミンCも

きちんと食べて、忙しい毎日を乗り切ってくださいね

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☆とまとシチュー☆

Photo_3

寒くなったら食べたくなるシチュー

今年はトマトバージョンを街の中で

よく見かけるので、私も作っちゃいました

***材料(2人分)***

とりもも肉             200g

ホワイトソース缶          1缶

トマトジュース            1缶

淡口しょうゆ            大1

塩                  少々

お水                 3カップ

::::作り方::::

お鍋にお水と鶏肉を入れて中火にかけ、

Photo_4 あくをとりながら、

半分くらいまで煮詰めていきます。

煮汁が半分くらいになったら、

ホワイトソース缶を入れて、

よ~く溶かします。

Photo_5 そのまま少し煮て、なじんだら

トマトジュースを最後に入れて、

淡口しょうゆとお塩で味を調整

別に茹でておいたお野菜の

器に注ぎ入れれば、

あったかいシチューの完成です

さらっとしていて、軽いので胃もたれしたりしませんよ

お野菜は一緒に煮込んでもOK

食感を楽しむなら、別茹でがお勧めです

コンソメなどを使っていないので、体にも優しい一品ですよ。

お試しください。

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☆れんこんチヂミ☆

旬のレンコンを使って韓国料理の定番を

作ってみました

Photo_3

***材料***

れんこん            1節

牛ミンチ            50g

ごま油             大2

砂糖              大1

醤油              大1/2

酒               大1

小麦粉            大4(50ccの水で溶いておきましょう)

:::::作り方:::::

・れんこんは皮をむいてうす切りに(さっと水にさらす)

・中火で牛ミンチを炒め色が変わってきたら、酒を入れて

ひと混ぜし、砂糖、しょうゆをからめ水分を飛ばしておく。

Photo_4 フライパンにごま油大1/2を入れ

温まったら、水気を切って、

水溶き小麦粉をまぶした

れんこんを広げ、

間に味付きミンチを

挟み込みように入れていきます。

IHクッキングヒーターだと周りが

熱くならないので、こんな作業も簡単にできちゃいます

あとは油を少しづつたしながら、中弱火で片面6~8分くらいかな

切り分けて、完成

甘辛い味付けがご飯と相性抜群

お弁当のおかずにも冷めてもおいしいですよ

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☆さつまいもポタージュ☆

おいしいサツマイモがたくさん出ているこの季節

おかずにしても、スイーツでも万能選手です。

急に冷え込んできたし、あったかいスープでいただきましょう

Photo_2

***材料***

さつまいも          1本(中くらいのもの)

白ネギ            1/2本(白い部分のみ)

水               1カップ

豆乳              200~300cc

塩               小1

淡口しょうゆ         小1

::::作り方:::

・ねぎはみじん切り、さつまいもは皮をむいてうす切りに。

Photo_3 ・お鍋にオリーブオイル(材料外)大1/2を入れて、

弱火でねぎを炒めます。

しんなりして透明になったら、中火にして

さつまいもを入れて軽く炒め、

お水、塩を入れて5分ほど

煮ていきます。

Photo_4 ・材料が全体にやわらかくなってきたら、

粗熱をとってミキサーへ。

しっかり攪拌します。

よく混ざったらお鍋に戻して、

豆乳でお好みの濃度にしていきます。

仕上げに淡口しょうゆを入れますが、

ここは味を見ながら調整してください。

さつまいもをサイコロに切って

軽く湯がいて散らすと食感が楽しいスープになります

寒くって冷えた体を癒してくれるスープ

ぜひお試しあれ

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☆焼きキノコ☆

秋の味覚「きのこ」

安くておいしい嬉しい食材をよりおいしく頂きましょう

Photo_3

:材料:

きのこ         お好きな物をお好きなだけ

ポン酢         少々

*作り方*

今回はお料理というほどでもなく

ただただ焼きます。

Photo_4 お好きなキノコをフライパンに

敷き詰めます。

油も何もなし

中弱火でそのまま放置

キュンキュンとキノコが泣き始めます。

しばらく我慢ここが大切

Photo_5 IHクッキングヒーターなら

むらなく焼きあがるので

安心なんです

こんがり焦げ目がつく感じで

しんなりしてきたら出来上がり

ほんの少しのポン酢とからめたら完成

水分が適度に抜けて、うまみが凝縮されたキノコは

いつもよりも

簡単調理でおいしいキノコを召し上がれ

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☆マッシュルーム セゴビア風☆

きのこがおいしい季節です

今日はちょっぴりおしゃれなメニューを

Photo_3

*材料*(4人分)

マッシュルーム          2パック

生ハム               2~3枚

にんにく              1片

イタリアンパセリ          少々(乾燥でもOK)

オリーブオイル           少々

::作り方::

Photo_4 生ハムとにんにくを

細かく、細かく刻みます。

マッシュルームは小さなスプーンで

穴をあけてください。

とっても壊れやすので注意

Photo_5 しっかりつめて、パセリをちりばめ

オリーブオイルを少しだけ回しかけたら

あとはグリルにお任せ

IHクッキングヒーターはグリルも

優秀なのです

中火で10分くらいかな

全部生でも食べれる物ばかりなので、焼き加減はお好みで

相性抜群

秋の夜長においしいお酒とおいしいキノコを

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☆セロリのきんぴら☆

旬のお野菜をたっぷり食べたいですよね

今週は「セロリ」

夏のイメージがありますが、これから本格的な旬を迎えます

今日はささっと炒めていきます

Photo_3

**材料**

セロリ            1本

 

酒              大1

淡口しょうゆ        大1

三温糖           大1/2(砂糖でもOK)

ごま油           大1

いりごま          少々

::::作り方:::

・セロリは斜めうす切りにPhoto_4

ここでの注意点は

薄すぎないこと

食感がなくなってしまいます。

下準備はこれでおしまい

IHクッキングヒーターのハイパワーを利用して、

さっと炒めていきましょう

フライパンにごま油を入れて温まったら、セロリを入れて

油がまわったらお酒、アルコール分が飛んだら、

お砂糖入れてささっと炒めてなじんだら最後に淡口しょうゆで完成

ちょっぴり甘めの味付けなので、お弁当や

セロリが苦手なお子さんでも大丈夫な感じに仕上げてみました

ぜひ、お試しあれ

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☆きのこ餃子☆

秋の味覚をいっぱい頂いちゃいましょう

Photo_2

*材料*

豚ミンチ           50g

シイタケ           2個

しめじ            1/2パック

えのき            1/2パック

中華だし           小1(鶏がらスープでOK)

酒               大1

しょうが汁          大1 

カレー粉           大1/2

:::::作り方:::::

・キノコはすべてみじん切りです。

・ミンチは酒、しょうが汁を入れて粘りが出るまで

混ぜておきます。

・仕上がったミンチにきのこを入れてよく混ぜます。

こんな感じの割合です。

Photo_3

ここでカレー粉も混ぜて

よくなじませます。

あとは皆さんの餃子の包み方でOK

私流は

Photo_4 先に並べてお水を餃子の半分くらいまで

入れて、蓋をして蒸し焼きに

水分がなくなってきたら、蓋をはずして、

ごま油を少しかけて、水分が飛んだら出来上がり

ご飯にもビールにもぴったりの一品完成です

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☆かぼちゃスティック☆

最近はやりのベジタブルスイーツ

IHクッキングヒーターなら簡単にできちゃいます。

Photo_2

*材料*

カボチャ               1/4個

はるまきの皮           適量

カレー粉               小1

塩                   一つまみ

~~~作り方~~~

:カボチャはレンジで柔らかくしておきます。

 ・皮の部分はお好みで(いやな方はレンジに入れる前にとっておきます)

:カボチャをつぶしてカレー粉と塩を入れてなじませる。

:適量を取って皮に巻いていきます。

:160度の低温でゆっくりこんがりきつね色まで

Photo_3 Photo_4

IHクッキングは温度設定が簡単だから

低温からの難しい揚げ物も簡単

お子様と一緒に作ってみてくださいね

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☆揚げ茄子の黒酢あえ☆

火曜日ははぴeクッキングの日です

IHクッキングヒーターで作ったレシピをご紹介

Photo_4

*材料*

ナス              3本

オクラ             2本

玉ねぎ            半分(うす切りでさらしておく)

しょうが           1片(すりおろす) 

黒酢              大3

三温糖            大1

うすくち醤油         小1

::::作り方::::

・なすは乱切りに、おくらは竹ぐしで3.4ヵ所穴をあけておきましょう

・合わせ酢を作っておきます。

ボールに材料を入れて混ぜます。そんなとき

Photo_5 そうなんです!

本来なら小さなお鍋に入れて、

しっかりお砂糖を溶かすんですが、

IHクッキングヒーターだと

こんなこともできちゃいます。

よく混ざったら、しょうがと水気を切った

玉ねぎを合わせておきます。

あとはなすを揚げていきますよ

Photo_6 油の温度は170度

温度管理はIHクッキングヒーターが

しっかりしてくれます

なすをあげるときは

皮の方から油に入れていきます

そうするととってもきれいな色が出てきてくれますからね

オクラもさっと油をくぐらせて、合わせ酢と混ぜれば、

完成です

秋ナスは…

そんな言葉もあるくらいおいしいんですよね。

お酢の効果で益々食欲旺盛に

そろそろお目見えしてきている新米とも相性抜群です

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☆さつまいもサラダ☆

レシピモニターに選んでいただいたのは

3つの魅力的なマヨネーズの中から

私の手元に届いたのは

Photo 「コクうま」なのにカロリー55%オフ

なんて素敵な響きなんでしょうか

どんなお料理がいいかなぁ~

やっぱり旬の食材と組み合わせたいですよね。

ということは

「さつまいも」

簡単でおいしいサラダです

Photo_3

::材料::(2人分)

さつまいも            大きめのもの1本

インゲン             3~4本

玉ねぎ              1/8個

コクうまマヨネーズ        大1

塩                 小1/4

~作り方~

・さつまいもはよく洗って、乱切りにしてお水から茹でます。

*茹ですぎないように注意

・玉ねぎはみじん切りにしてお水にさらしてから、しっかり絞っておく。

・ボールに茹でたさつまいも、玉ねぎ、コクうまマヨネーズ、塩を

入れて、よく混ぜる。

・最後に軽く茹でて、切ったいんげんを合わせれば出来上がり

********

とっても簡単です。

ポイントはさつまいもを硬めに茹でること

ビタミンC、食物繊維が豊富なさつまいもは

女性にとって嬉しい食材ですよ

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☆焼ききゅうりの胡麻和え☆

今週のはぴeクッキングはきゅうりを焼いちゃいます

Photo_2

~材料~

きゅうり           2本

白ゴマ            大1

薄口しょうゆ        小1/2

酢              小1

ごまペースト        小1/2

:::作り方:::

まずはグリルで焼いていきます

Photo_3 強火で10~15分

全体が真っ黒になるまで

しっかり焼いてください

その間にすり鉢でゴマをすります。

ボールにペースト、酢、薄口を入れ

よくなじませます。そこに擦ったごまを入れて和え衣は完成

焼けたキュウリは

Photo_4 乾いたふきんなどを使って

皮を取っていきます。

熱いので、やけどに注意

皮がきれいにむけたら、

一口大の乱切りにします。

切れたら

Photo_5 しっかりあえたら、完成です

いつものキュウリが

違った食感で楽しめる一品

新たなおいしさの発見ですよ

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本格的!☆kei's 夏野菜カレー☆

いつ食べてもおいしくてみんなが大好きなカレーを

簡単に本格派カレーにしちゃいましょう

Keis

カレーはいつも材料でOKです。

ちなみに私は鳥もも肉を使って、お野菜はこんな感じ

Photo_5

*今回絶対に必要なのは「スパイス」*

クミンシード       大1

ガラムマサラ      大1

にんにく         1片

しょうが          大1(すりおろし)

~作り方~

まずはスパイスをじっくり炒めることから始まります。

Photo_4

・中火でスパイスの香りが広がってくるまで(3~5分ほど)炒めたら、

玉ねぎを入れて少し色づくまで炒めます。(あめ色までいかなくてもOKです)

・お肉を入れて炒め、次にズッキーニとなすを入れて軽く炒めたら

お水を入れてひと煮立ちさせた後、軽く蓋をして7~8分煮込みます。

・ルーを入れて、溶けたらトマトとピーマンを入れてひと煮立ちで完成

Photo_6

ピーマンは必ず最後にしてください。色がとんでしまうんです

完成直前にガラムマサラを入れてなじませれば完成です

料理は目でも食べるものですからね

最初のひと手間でいつものカレーがかなり本格的になりますよ

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☆なすの即席漬け☆

暑い日は火の前にいる時間を少なくしたいですよね。

簡単な一品をご紹介

Photo_3

*材料*

ナス        2本

みょうが     2個

塩        小1/2

~作り方~

・なすをうす切りにしてボールに入れて、塩をまぶして10分おいたら

 しっかりと水を絞ります。

・細かく切ったみょうがとなすを合わせて、完成

お好みでごまを散らせてもOKです。

ご飯にぴったりだし、あと一品の時にも

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☆キャベツとツナのさっと煮☆

毎日の献立はさっとできるものが助かりますよね

ということで

Photo_3

*材料*

キャベツ         1/2個

ツナ缶          1個

酒             大2

薄口しょうゆ       大1

~作り方~

・キャベツをざく切りにして水で洗っておきます。

・蓋ができる鍋に洗って水分がついたキャベツを入れて、

その上に油をきったツナ缶、お酒をまんべんなく振りかけて

蓋をして中弱火で5分ほど。

・しんなりしたら最後に薄口を回しかけ、全体になじませて1~2分で

完成です

キャベツには弱った胃を優しくケアしてくれる成分が含まれているんです。

内臓が弱ってくると夏バテに

たくさん召し上がってくださいね。ツナを使っているので子供も好きな味ですよ

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☆なすとピーマンの味噌炒め☆

びしゃもんファームで収穫してきたお野菜を使って作ってみました

*びしゃもんファームについてはPrecious Momentで

http://preciouskei.cocolog-nifty.com/precious/

Photo

*材料(2人分)*

ナス       3本

ピーマン    2個  

ごま油          大2

ごちそう味噌      大3 (過去の豆料理レシピを

酒            大2

~作り方~

・お野菜は一口大に。

・フライパンにごま油を中火で熱してなすを入れ、油がまわったら

酒を入れて蓋をします(2~3分)。 

・次にピーマンとお味噌を入れて全体にからませるように

炒めれば完成です

火加減が強いと炒めにくくなります。その時はお酒で伸ばすようにしましょう。

お野菜は炒めすぎると食感が悪くなってしまうので注意してください。

定番の味噌炒めですが、お味噌に薬味がいっぱい入っているので、

さわやかな感じになって、暑い日が続く今年の夏でも

ご飯の進む一品です

*私の写真はお味噌が少なかったので、赤味噌をたしました。

実際は合わせ味噌の色で仕上がります。

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☆スパイシーラタトゥユ☆

今週のはぴeクッキングはお野菜たっぷり召し上がってください

Photo_4

*材料(4人分)*

ナス       2~3本

トマト      1個

パプリカ    赤、黄色各1/2個

玉ねぎ     1/2個

にんにく     1片

塩      小1    薄口しょうゆ   小1

鷹の爪   2本    クミンシード   小2

~作り方~

お野菜は大きめの一口大に切っておきます。

お鍋にオリーブオイル(材料外)大2、鷹の爪、軽く叩いてつぶしたにんにくを入れ

中弱火で香りが出てきたら玉ねぎから炒めていきます。

Photo_5

透明になってきてらトマト以外のお野菜を入れて、

全体に油がなじんだら、トマトを一番上に入れて塩、クミンシードを

まんべんなく散らします。

Photo_7

蓋をして15~20分。

最後に薄口を回しかけ、全体になじませたら完成です

今回はお水を入れません

お野菜からの水分だけで作っていきます。

お野菜自身の味が濃厚になっておいしいですよ

そしてちょっぴりスパイシー

癖になります。

夏野菜にはこの時期に必要な栄養素がいっぱい詰まっています

しっかり食べて、夏に負けない体を作りましょう

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☆きゅうりのナムル☆

韓国料理の定番ナムルをきゅうりで作ってみました

Photo_8

*材料(4人分)*

きゅうり          2本

ごま油      大1      薄口しょうゆ    小1

すりごま     大1.5

~作り方~

キュウリは縦半分に切ってから斜めうす切りに。

塩(材料外)小1を振って7~8分おいてから軽く水で塩を流し

水分をしっかり切っておく。

ボールにごま油と薄口を入れてよく混ぜ合わせておく。

食べる直前にあえて、最後にゴマを入れて混ぜれば完成

いつもとは違ったきゅうりの食べ方です。試してみてください

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☆スタミナゴーヤチャンプルー☆

土用の丑にはやっぱり「うなぎ」でしょう

スタミナ野菜とのコンビでさらにパワーアップ

Photo_6

*材料(2人分)

ウナギ蒲焼き              1本

ゴーヤ                  1/2本(種を取ってうす切りに)

卵                     2個

*オイルは表記以外になっています。

~作り方~

・まずはオリーブオイル大1を入れ熱したフライパンでふんわり卵を

作っておきましょう!

ポイントは十分あたたまったところに一気に流しいれて、大きな円を4~5回

描いたら火を止めて取り出します。

・うなぎは一口大に切ってフライパンに並べ、酒大2を入れ蓋をして

中火で3分蒸し焼きに。(このひと手間でふっくらします

一度取り出しておきましょう。

・フライパンにごま油大1を入れて、ゴーヤを炒めていきます。

油がまわったら、酒大1を入れてアルコールが飛んだら鰻を戻します。

・付属のたれを入れてからめます。

Photo_7

最後にふんわり卵を戻して、さっくり混ぜれば完成

夏バテを防いでくれる最強のコンビネーションですよ。

味付けはたれだけなので、失敗もないし

ゴーヤの苦味が苦手な方は下処理として。

・熱湯でさっとゆでる

・塩もみをしてから使用する

・両方の作業をする

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☆万願寺スープ☆

今回のはぴeクッキングは「万願寺スープ」

暑くて食欲のないときにお勧めです

材料は

Photo_3

カップ4人分

玉ねぎ             1/2個

ジャガイモ           1個

万願寺とうがらし       1パック

水               300cc

塩               小1

豆乳             300cc

オリーブオイル       大1

~下準備~

お野菜はすべてうす切りにしてください。

(万願寺は縦半分に切って種取ってください)

では始めましょう

お鍋にオイルを入れて中弱火で玉ねぎから炒め、透き通ってきたら

ジャガイモを入れて、周りが透き通ってきたら

Photo_4

万願寺を入れて、油が回ったらお水、塩を入れ6~8分

粗熱を取ったらミキサーへ

2

ボールに戻して豆乳でお好みの濃度にして、完成です

夏の京野菜代表選手の「万願寺トウガラシ」は名前とは違って

甘味のあるお野菜です。

関東のスーパーでも最近おいていただいている京野菜

万願寺唐辛子はこんな食べ方もあるんですよ

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☆人参サラダ☆

今日も気温が上がって暑くなりそう

こんな時はさっぱり味のものが食べたくなりませんか?

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*材料(4人分)*

人参          2本

ツナ缶         1個(小さめのもの)

粒マスタード      大1

ワインビネガー     大1

薄口しょうゆ       大1/2

作り方

・人参は斜めうす切りから千切に

・耐熱容器に入れて、オリーブオイル大1(材料外)を回しかけて

レンジで3分

・熱い間に油をよく切ったツナ缶、調味料を加えて混ぜれば完成

熱が冷めていく間に味が入っていくので、冷めてから召し上がってくださいね

作り置きができるので、一人暮らしでもこの量で大丈夫ですよ。

料理を選ばないので、どんな付け合わせでもOK

色もきれいなのでお皿を華やかにしてくれます。

オレンジはビタミンカラー

視角からもパワーチャージです

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☆ゴーヤとひじきの和えもの☆

暑くなってきて、よく見かけるようになりました「ゴーヤ」

ビタミンCタップリのゴーヤとミネラルたっぷりのひじきで

美肌効果抜群の和えものですよ

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*材料(2人分)*

ゴーヤ           1/2本

ひじき           大3(乾燥もの)

・和えころも・

マヨネーズ          大2

からし            大1/2~2(お好みで)

いりごま           大1

:ヒジキは水で戻した後、麺つゆなどを使って下味をつけておきましょう。 

:ゴーヤはうす切りにした後軽く塩をして5分ほど置いたあと、

熱湯に30秒ほどくぐらせます。(にがみが大丈夫な方は熱湯はなくてもOK)

しっかりゴーヤの水気を切り、ひじきも軽く水気を切って、

あとは材料を混ぜ合わせれば完成です 

今回は彩りにパプリカのうす切りを入れています。

お好みのお野菜を入れていただいてもいいですよ

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☆ゴーヤの和えもの アジアン風☆

暑くなってくると食べたくなる「ゴーヤ」

昨日街の中で見かけたのもあって、なおさら食べたいモードです

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*材料(3~4人分)*

むきえび            200g

ささみ              1本(ラップしてレンジで2’30’’秒冷めたらほぐす)

ゴーヤ            半分

人参             1/4本

玉ねぎ            1/4個

*調味液* 

ナンプラー    大1

レモン汁     大3

砂糖       大2 

すりごま      適量

~作り方~

・人参、玉ねぎはうす切りにして、小1程度の塩をしてしばらく置いてから

 しっかりと水気を切っておく。

・ゴーヤは綿をとり、5mmくらいのうす切りにして、熱湯に10秒ほどくぐらせ

 ざるにとって冷ましておく。

・ボールに調味液を入れてよく混ぜ、そこに材料を合わせて、

 ごまをふりかければ完成

ゴーヤは健康野菜のイメージが定着していますよね。

ビタミンCはきゅうりの約10倍と言われ、ビタミンB1やミネラルも豊富

汗をたくさんかいてミネラル不足になりやすいこれからの時期に

ぴったりのお野菜です。

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☆かぼちゃでチヂミ☆

今日は火曜日「はぴeクッキング」の日です

今日は

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*材料(4人分)*

カボチャ         1/4個

~生地~

小麦粉          大2

水             50cc

薄口しょうゆ      小1/2

作り方は簡単♪

まずはカボチャを

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あとはごま油でゆっくりと焼いていくだけです。

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焼く直前にボールでかぼちゃとよく混ぜた生地を一度混ぜてから

中火でじっくり焼いていきましょう

すぐ隣で準備できるIHクッキングヒーターは便利なんですよね

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片面6~8分のイメージです。

熱の入ったカボチャはとろとろになっていて

お菓子といってもいいくらいの甘味があります。

カボチャはビタミンCを多く含んでいるし、

ビタミンEの含有量はお野菜の中でもトップクラスの優等生です。

暑くなって体力やお肌の調子が悪くなってくるこれからの時期には

欠かせないお野菜ですよ。

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代謝アップ♪☆夏野菜カレー☆

代謝アップのお手伝いをしてくれる「カプサイシン」を

早速ランチで食べようと冷蔵庫へ

(なぜカプサイシン??→答えは 

http://preciouskei.cocolog-nifty.com/precious/

先日のカレーを発見

野菜室ではピーマンとカボチャを

大きめに切ってプラスしちゃいます。

完成したのは

Photo_8

お野菜を大きめにすると食べ応えがありますよね。

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「噛む」回数が増えるので、これも大切なポイントです

隠れたポイントはもう一つ

今日はこれを入れました

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韓国産の粉とうがらしです。

一人分に対して、小1程度です。

うまみも強い韓国唐辛子ならおいしくカプサイシンをとれますよ

カボチャにはビタミンCカロテンがたくさん含まれていて、

美肌効果もあり

汗が出れば毛穴のお掃除にもつながっちゃう

我が家のカレー大人バージョンでいかがですか?

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とまとピクルス

今日はきらきらの日差しが差し込んできて、

とっても気持ちのいい朝です。

朝食も目から元気を

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夏野菜の代表「とまと」

最近はいろいろな種類のものが出てますよね。

そのままもおいしいけど、ちょっぴり酸味を加えてみました

*材料*

トマト       2個(一口大に)

玉ねぎ      1/21個(みじん切り)

ピクルス液

お酢        100cc

薄口しょうゆ    20cc

砂糖         大2

タッパーやジプロックなのど密閉できるものに入れておくだけ。

注意点は

・ピクルス液はよく混ぜること

・全体に液が回るようにしてあげる

これだけです。

タッパーを使うときは平たいものがおすすめ

全体にラップで落としブタをしておくと少ない液でOKですよ

トマトにはカロテンの一つであるリコピンやビタミンCも多く含まれてます。

しっかり食べて、美肌キープしてくださいね

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朝の定番オムレツに…

大好きなオムレツ

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今日の中身は何にしようかな~

冷蔵庫を開けてみると先日のポテトサラダ発見

入れちゃいました

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ゴロゴロしてます。

私のオムレツレシピは卵2個に豆乳大1が基本です。

卵がふわ~とやわらかく仕上がるんですよ

中には玉ねぎ&ベーコン炒めや、トマト、チーズも大好き

一日の始まりの朝はしっかり食べなきゃいけませんからね

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さっとできる一品 ☆小松菜の梅おかか和え☆

「おなかすきました~」

に帰ってきても、おいしいご飯が待っているわけでは

ということで、やっぱり手軽にできるものが一番

きれいな小松菜を発見したので、購入

さて、今夜はどうしようかな???

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小松菜                 1束

梅肉                  2個分(大きめのもの)

みりん                 大1

薄口しょうゆ              小1/2

鰹節                 1パック

:作り方:

     ・小松菜は硬めに茹でて、食べやすい長さに切り、

     よく水を切っておきます。

     ・ボールに梅肉、みりん、しょうゆを入れてよく混ぜ、

     最後に鰹節を入れて混ぜ、小松菜をあえる。

最初から鰹節を入れてしまうと、味が偏ってしまいやすくなるので

注意してくださいね。

さっぱりしていて、箸休めにも、あともう一品にもぴったりです

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☆揚げなすのカレードレッシング☆

毎週火曜日はIHクッキングヒーターで作った簡単オリジナルレシピ

はぴeクッキングの日です

今日は今から夏の食卓には欠かせない「ナス」を使いました。

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*材料*     3~4人分

ナス            1パック(3~5本)

玉ねぎ           1個(小さめ)

カレードレッシング

酢              大2

レモン            1/2個(絞ります)

カレー粉          小1

クミンパウダー      小1/4

砂糖            小1

・ドレッシングはすべてをよく混ぜ合わせておきましょう

玉ねぎはうす切りにして水に5分ほどさらしてから

しっかり水気をきって、お皿に盛りつけておきましょう♪

一口大に乱切りしたなすを180℃の油で3~4分揚げます。

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たくさん入れてもハイパワーなIHクッキングヒーターは

揚げ物の強い味方なのです

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しっかり油をきったら、玉ねぎの上に乗せて、ドレッシングをかければ完成です

おいしいなすを選ぶ時は

下手の部分にとげがあるもの

皮の色が濃くってはりのあるもの

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「おかず」☆海苔の和えもの・韓国風☆

3分かからずに出来ちゃう簡単レシピ

ごはんとの相性抜群

「のり♪のり♪レシピコンテスト」参加中の

大森屋さんの<有明産の海苔>で作っちゃいました

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*材料*

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海苔            3枚

ごま油           大1

塩             小1/3

粉唐辛子         小1/3(一味唐辛子でもOK)

ゴマ            小1

・ボールの中に手で適当な大きさにちぎった海苔を入れて、

調味料を入れてよく混ぜるだけです

・よく混ざったら、最後にゴマを散らせて完成

いたって簡単です!

唐辛子はお好みで調整してください 

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私は玄米を食べていますが、白米との相性も抜群なんです

これを作ったら、絶対ご飯おかわりしたくなっちゃいます

朝ごはんにもピッタリだし、もちろんお弁当にも

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定番☆ポテトサラダ

それぞれの家庭の味があるポテトサラダ。

私の定番です

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ジャガイモ         4~5個(よくある1袋)

ベーコン          3~4枚

きゅうり          1本

マヨネーズ        大1

塩、こしょう        適量

・じゃがいもは皮をむいて、3~4cmの角切りにして、

茹でていきます。(お水から初めて沸騰後5分程度)

・キュウリはうす切りにして軽く塩をして5分ほどおいたら、

しっかり水切りしてください。

・べコーンは細切りにしてじっくり炒めてカリカリに。

・じゃがいもは一度ざるにとったらすぐに鍋に戻して、水分をしっかり飛ばしてから

そこにきゅうり、ベーコン、塩小1/2程度を入れてよく混ぜてから、マヨネーズを。

・こしょうはお好みで。

しっかりした味が好きな方は塩の代わりに顆粒のコンソメを使ってみてください。

コクが出てとってもおいしいですよ

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「おかず」☆さっぱりきゅうりスープ☆

大森屋さんの「のり♪のり♪レシピコンテスト」

レシピモニターに選んでいただきました

送っていただいたのは「有明産の海苔」

早速使わせていただきました。

Photo_2

我が家の夏の定番スープは海苔が入ってないなんて考えられません

作り方はとっても簡単です

まずは

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きゅうりを千切にしてボールに入れて、

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水以外の調味料を入れてなじませておきます。

器に分けて冷たいお水を入れたら完成です

材料です。(2人分)

きゅうり     1本

お酢       大2

薄口しょうゆ  小1  

冷水       150cc(お好みの濃度に調整してくださいね)

海苔       1/2枚

ゴマ       適量

 

食欲が落ちてくるこれからの季節にお酢のクエン酸

体の疲れをとってくれて、海苔のミネラルをたっぷり補給

疲れ知らずな体になれますよ

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トマトと卵の黒酢炒め

今日ははぴeクッキングの日です

梅雨のじめじめはお酢で吹き飛ばしちゃいましょう

Photo

トマト              2個

卵                2個

黒酢        大2       砂糖  大1             酒   大1

薄口しょうゆ   小1       オイスターソース   小1~2   

中華だし     小1

まずは割ほぐした卵をふんわり焼きます。

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柔らかい状態でバットに出しておき、そのフライパンでトマトを炒めます。

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1~2分炒めたら卵を戻して、あらかじめ合わせておいた調味料を

入れて強火で一気にからめます。

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混ぜすぎにはくれぐれも注意してくださいね

さっぱりメニューはビールにもご飯にも相性

お試しあれ

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簡単バジルソース

ベランダのバジルがすごいことになってきたので

ソースにしちゃうことにしました

こうしておくと色々なものに使えますからね

さぁ、まずはよく洗ってから水気を飛ばします。

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水分が残っていると、味もボケてくるし、傷みやすくもなります。

ここはしっかりと

今回のバジルは20g強ありました。

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お塩を小1/2 オリーブオイル50gと一緒にプロセッサーに

よく混ざったら出来上がり

こんな感じです。

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バジルソースと言えな松の実とにんにくやアンチョビなどを入れて

作ることが多いのですが、シンプルにしておくと

後で色々使えて便利ですよ。

味は後から+ことはできても引き算は

酸化しやすいので、冷凍保存がおススメですよ

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アスパラガスのごまごま焼き

毎週火曜日に更新しているはぴeクッキングです。

今週は冷めてもおいしいお弁当にもぴったりの↓

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アスパラガス             6~8本

豚バラ肉                6~8枚

白、黒胡麻              各大4

塩、こしょう              適量

いたって簡単です。

まずは

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巻きつけたら塩、こしょうをしっかりしてください。

そしてバットに白、黒胡麻をあわせておいて

つけていきましょう

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たっぷりつけたら、あとはグリルにお任せしちゃいます

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中火で15分くらいです。

豚バラの余分な油はしっかり落ちで、ゴマの香ばしさが

たまらない一品です。

お弁当にも最適ですよ

ゴマはアンチエイジング食材

美肌効果も期待できちゃいますよ

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なすの南蛮漬け

じめじめした梅雨時期にぴったりですよ

お酢が食欲増進してくれて疲労回復も手伝ってくれます。

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今回はいただいた加茂なすで贅沢に作りましたが、

通常の長なすでももちろんおいしくできます

しかもめんつゆを使えば簡単です。

ナス             4~5本

めんつゆ           100cc(2倍濃縮)

水               100cc

お酢              50cc

鷹の爪            1~2本(お好みで)

玉ねぎ            半分(うす切り)

    ・なすは食べやすい大きさに切っておきましょう。

    ・鍋のめんつゆとお水、鷹の爪を入れて火にかけ、

     沸騰してきたら玉ねぎを入れ、再び沸騰してきたら

     お酢を入れて一呼吸して、火を止めます。

    ・フライパンに多めにオリーブオイルを入れて温たまったら、

      なすを入れて4~5分揚げていきます。焼き色がついたら、

      油をきって、用意しておいただしの中へ。

15分ほどすればおいしく食べれますよ

早く味をなじませたいときはラップで落とし蓋をするといいですよ

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仕上げに今回はごまをトッピング

作り置きができるので便利です。

お野菜もいろいろなものが使えます

本来なら薄く粉をつけてから油で揚げるのですが、

面倒だし、カロリーも高くなってしまいます。

炒め揚げの感覚で、食材の半分くらいが油と接していればOKです

おいしく食べて、カロリーOFF

女性にとっては大切ですもんね。

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5分でできちゃいます^^

今日のメニューは「しし唐のさっと炒め」

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今日はヒガシマルの「万能だしつゆ」を使ってあっという間に

できちゃいました

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しし唐         1パック

しょうが        1片

鰹節          1袋

万能だし        大2を同量のお水で薄めておきます。

オリーブオイル    大1

フライパンにオイルとしょうがの千切りを入れて中火で炒めます。

香りが出たらしし唐を入れて、全体に油がまわったら、

薄めておいた万能だしを入れて、蓋をして2~3分したら

強火にして蓋を外して1分。

最後に鰹節を入れて、残っただしを吸わせて完成です

簡単ですよ~

おいしいしし唐はグリーンがきれいですよ

選ぶ時のポイントです

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簡単でちょっぴりリッチ?!

苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、

今回使用したのはゴルゴンゾーラです。

今回はあっさりしたお野菜料理に使ってみました。

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じゃがいもは皮をむいてレンジで加熱(1個が3~4分かな)

アスパラ(3~4本)は堅いところと、はかまの部分を取り除いて

食べやすい乱切りに。

あとは耐熱の器に入れて、ゴルゴンゾーラを散らします。

量はお好みですが、親指の爪くらいの大きさを

6~8個散らす感じです

あとはオーブンやトースターで5~6分

チーズが溶ければ完成です

チーズはカルシウムが凝縮されている食品です。

ゴルゴンゾーラは塩気が多いので、とりすぎには注意してくださいね

このお料理は冷えた白ワインにもビールにも合いますよ

週末のゆったりご飯のときにでも試してみてください

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お野菜たっぷりの夕食です^^

さて、あのお野菜たちはこんな感じに変身しました。

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メインはカポナータ

トマト           3個

なすび          1本

玉ねぎ          1個

パプリカ         1個(黄色と赤を半分ずつ)

にんにく         1片

オリーブオイル     大1

ソーセージ        2本

ローリエ1枚、塩ひとつまみ、薄口しょうゆ小1

作り方

ソーセージ、お野菜を大きめの一口大に切っておきます。

にんにくは軽くつぶしておきます。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。

あたたまってきたら、最初にソーセージを入れて、表面の色が変わるまでは

そのまま、そのあとは玉ねぎ、なすび、パプリカ、トマトの順に

重ねていきます。

ローリエとお塩を入れたら蓋をして、弱火で15分

蓋を取って6~7分仕上げに薄口しょうゆを小1入れて、

全体になじませれば完成

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水分を一切使っていないんですが、お野菜から出てくる水分で

こんな感じに仕上がります。

ポイントは弱火でじっくり

やさしく熱を入れてあげるとお野菜は驚くほどおいしくなりますよ

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何でもできちゃいますよ

韓国料理を食べに行くとメニューにある「ナムル」

でも定番のお野菜以外でもできちゃいます。

今日はアスパラとブロッコリーのナムルを

Photo

アスパラ           3~4本

ブロッコリー         1/4株

ごま油            大1

薄口しょうゆ         小1

すりごま           大1

食べやすい大きさに切ってさっと茹でておきます。

水分をよく切っておきます。

*茹ですぎはいけません!!切った大きさにもよりますが

1~2分でいいですよ。

ボールにごま油と薄口醤油をあわせておきます。

そこにお野菜を入れてあえ、最後にすりごまをあえれば完成

旬を迎えているアスパラの穂先にはスタミナ強化につながると言われている

アスパラギン酸が含まれています。そのほかにも血行を良くしてくれる

ビタミンEも豊富ですよ

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新ゴボウと人参のサラダ

新とつくお野菜がたくさん出回っている今の時期

これもその一つ「新ゴボウ」

あくも少なくって扱いやすいですよね。

今日は定番のゴボウサラダをちょっぴり大人風に

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新ゴボウ              2本

人参                 1本

マヨネーズ              大2

ゆず胡椒               小1

ごぼうとニンジンは短冊切りに。

沸騰したお湯にゴボウを入れて2分その上に人参を入れて1分

あとはざるにあげて、水分をよく飛ばしておいてください。

ボールにマヨネーズとゆず胡椒をよく混ぜ合わせておき、

そこにお野菜を入れてあえれば完成です

硬めにゆでてシャキシャキの食感を楽しんでください。

マヨネーズたっぷりのサラダが苦手な私ですが、

このレシピはお野菜の味を楽しめるし、ちょっぴりピリッとして

大人の味ですよ。

ごぼうにたくさん含まれているのは食物繊維

おなかの中をお掃除してくれます

おいしく食べて、いらないものは外に出しちゃいましょう

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桜エビを使って

今の時期には生にも出会えます。

お買いものに行ったら、茹でたてがあったので

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桜エビ            1パック

ピーマン           1袋

三温糖            大1

お酒             大1

薄口しょうゆ        大1

ごま油            大1

ピーマンは細切りにしておきましょう。

フライパンにごま油を入れて火にかけ、

あたたまったらピーマンと桜エビを入れます。

油がまわったらお酒を入れてアルコールー分を飛ばします。

そこに砂糖、薄口しょうゆを入れてさっと合わせます。

水分が少なくなったら出来上がり

ピーマンに含まれているビタミンCは他のお野菜に比べて

加熱しても壊れにくいんですよ

ということは効率よく摂取できるということです

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意外に甘いんです

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人参の黒胡麻和え

人参            2本(短冊切り)

ごま油           大1

三温糖           大1.5

薄口しょうゆ             大1

黒胡麻           大2(擦ったもの)

フライパンにごま油を入れて温めたら人参を入れて、

中弱火で炒めていきます。

人参に油がまわってツヤとしてきたら

お砂糖を入れてさらに炒めます。

砂糖が溶けたら、薄口を入れて全体になじませて、

最後にゴマを入れてあえれば、完成

人参にカロテンがたくさん含まれているのは

ご存知の方も多いはずです。

その他にもカリウムも含まれていて、これは体内の余分な

塩分を流してくれる働きがあるんですよ。

ゴマはアンチエイジング食材といわれていて

美肌効果を発揮してくれますよ

トータル10分程で完成の簡単メニューです。

ぜひお試しあれ

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玉ねぎまるごとスープ

スーパーに行ってみると所狭しと並んでいる新玉ねぎ

今の時期しか食べられない食材なので、

せっかくなら丸ごと食べちゃいましょう

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【材料】

新たまねぎ  2個

水      1リットル
酒      50cc
コンソメ   1個
薄口醤油   大2
塩      小1

[仕上げ用]
クロテッドクリーム
  OR
サワークリーム

お鍋にすべてを入れて、皮をむいた
たまねぎを丸ごと入れちゃいます。

蓋をして中弱火で30分ほど煮込んでいきます。

仕上げにクリームと黒コショウを

新玉ねぎはその甘さが特徴

においの成分はアリシン

代謝をあげてくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果も

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焼きキャベツ

お花見も終わって胃腸の調子どうですか?

何かと続いてしまって、いつもよりお疲れモードじゃないですか?

そんな時は胃の粘膜を正常に戻してくれる働きをしてくれる

ビタミンUを多く含んでいるキャベツを食べましょう

焼きキャベツ

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キャベツをくし形に切ります。

芯の部分はとらずにそのままです。

流水で流したらさっと水気を取ってそのままフライパンへ。

弱火でじっくり片面5~6分程度です。

動かしたりぜす、我慢して焼きあがりを待ってください。

ドレッシングはお好みのもので大丈夫ですが、

まずがそのまま食べてみてほしい~

キャベツの持っている甘味を堪能できますよ。

私のドレッシングはオリジナルの味噌マスタードドレッシングです。

粒マスタード   大1

あわせ味噌   大1/2

みりん      小1

お酢       大2

薄口しょうゆ  小1

意外な組み合わせの味噌とマスタードですが、

新鮮でおいしいですよ。

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久しぶりに作ってみました。

体調がすぐれないので自宅にこもっていた日曜日

何もしないのはもったいないなぁ~

ということで久しぶりに作ってみました。

材料はこんな感じです

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トマト水煮缶      2缶

玉ねぎ         1個(みじん切り)

にんにく        1片(包丁でつぶします)

オリーブオイル    大2

塩           小1/2

セロリの葉はあればいれてください。

鍋にニンニクとオイルを入れて弱火にかけて、香りが出てきたら

玉ねぎを入れます。

しんなりしてきたらトマトを入れてひと混ぜします。

そしたらセロリの葉とお塩をを入れてPhoto_6

軽く蓋をして弱めの中火で煮込んでいきます。

15分くらいかな。。。

焦げないように時々かき混ぜましょう。

全体が2/3程度に煮詰まれば完成です

セロリの葉の代わりにローリエでもOK!

基本のトマトソースなので、作っておくと色々使えて便利です。

今回は今が旬のスナップえんどうをプラスして

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ちょっと太めのパスタ「リガトーニ」を使って作ってみました。

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