デザートレシピ

美肌スイーツ♪

お天気がいいのは嬉しいけれど、紫外線も強くなってきて

お肌のケアもしっかりしないといけない季節です

外側だけでなく、内側からもしっかりと

Photo_5 お友達のカリスマ美容ライターあおばちゃんから

けいちゃん、黒豆で何かレシピを~

ということで、私の夏の定番スイーツにプラスしてみたよ

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材料

黒糖               200g

お水               300~400cc(固さの好みで調整してね

ゼラチン              5g

黒豆               200g(水煮の状態で使います)

:::作り方::::

・お鍋に水と黒糖を入れて火にかけて溶かします。

・しっかり溶けたらゼラチンを溶かします。

・粗熱が取れたら蓋のできる容器に黒豆をを入れて、黒糖液を

流して冷やして固めれば完成

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とっても簡単でしょう

ゼラチン  →  コラーゲン

黒糖    →  ミネラル

黒豆    → アントシアニン

黒豆って大豆の一種で黒大豆とも言われていて中国では古くから

漢方にも使われていたほど、栄養価の高い食品です。

含まれているアントシアニンにはお肌の中にあるコラーゲンたちを

ひき寄せあって結び付けてくれる働きがあるんです。だからお肌に

張りが生まれてくるの

女子にとってはとっても嬉しいでしょう

そして黒糖ミネラルやビタミンがたっぷり入ってます。

上白糖に比べると少しカロリーは低めになっています。

何よりもいいことは糖なのに血糖値の上昇が緩やかなことと、

上白糖は体を冷やすと言われているけれど、黒糖は体を温めてくれる効果も

あるのでダイエット中の方にはお薦め

女子にとってスイーツはご褒美でもあるので、体によくってきれいになれるものが

理想的ですからね

お薦めのアレンジは

Photo_6 中華街などで見かける

タピオカ入りのミルクティーを

思い出してみてください

豆乳に黒糖黒豆ゼリーを

入れたのもです。

スプーンで食べてもいいし、

太めのストローで飲むと

黒豆が入ってきて楽しいですよ

さらに豆乳で大豆イソフラボンをプラスして、女性ホルモンを

しちゃいましょう。私は無調整豆乳でも平気だけど、

豆乳が苦手という方は調整タイプで。

何よりも無理をせずに、続けられる事をしなくっちゃ

一人でも多くの女子が毎日Happyに過ごせますように

もちろん、男子にもお薦めですよ

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米粉のミルクレープ

今月からJA京都さんで始まった連載は

スイーツでスタートしています

今注目の「米粉」を使ったメニューにチャレンジしているんですよ

Photo_2

【米粉のミルクレープ】

米粉                 150g

牛乳                 500cc

こしあん               200g

イチゴ                4~6個

イチゴジャム              50g

桜の塩漬け             4~5輪

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作り方

・ボールに米粉と牛乳を入れて良く混ぜ、最後に塩抜きした桜のみじん切りを

入れます。

・フライパンでうすく焼いていきます。

 :とても早く火が入るので、弱火で焼きましょう。

・生地が冷めたら間に色々はさみながら重ねていきましょう。

ジャム→こしあん→イチゴスライスの順に重ねて最後はすべてを

重ねてみました。

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米粉なのでモチッとしていてイチゴ大福のような感じも

米粉は小麦粉よりカロリーが低いのでヘルシースイーツですよ

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簡単♪和三盆ラスク^^

冷凍庫に食パンを発見

気分転換も兼ねて作っちゃいました

Photo_4 簡単にできるんです

食パン2枚をコロコロに切って

160度のオーブンで10分間

その間にシロップを

和三盆大2、お水25cc

よ~く混ぜておきます。

10分たったらパンを

一度ボールに入れて

シロップをまわしかけて

全体になじむように

軽く合わせます。全体にしみ込む感じではなくところどころ

吸っているような感じです。最後に和三盆大1をふりかけて、

全体になじませたら、再びオーブンへ

今度が20~30分(それぞれのお好みで)

和三盆のほのかな甘みが軽い感じで食べすぎちゃいます

そこだけは注意してくださいね

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優秀です♪

今日は朝からキッチンにこもってレシピ製作

作業ですね

去年の9月私の誕生日にサニーサイドチームから

いただいた

Photo_2 ミニサイズのプロセッサー

しかもクイジナートです

お料理が大好きな方なら

皆さん注目のブランドですよね

愛用中のプロセッサーは

考えてみれば13年目

自分でもビックリ

さすがに仕上がりがとってもきれいに

できました~。

大きいサイズも購入しようかと考えちゃいました

でもまだ十分使えるしなぁ~

街の中はセール中ということでキッチングッズを見に行こうかな

新しい出会いがあったらまた報告しますね

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☆スイートポテト☆

秋の味覚の一つ「さつまいも」

ご飯のおかずにもなるし、スイーツにも

今回は簡単でヘルシーなスイーツに

Photo

・・・・・・・・・・・ヘルシースイートポテト・・・・・・・・・・・・・・

生クリークや牛乳を使わずに豆乳を使ってカロリーOFF

*******材料*********

サツマイモ                  1本

バター                    20g

豆乳                     100cc

三温糖                   大2~3

卵黄                   1個分(仕上げに使います)

:::::::::::::::::作り方::::::::::::::::::

・サツマイモはよく洗って適当な大きさにカットして、

やわらかくなるまで茹でます。

IHクッキングヒーターならハイパワーなので、すぐにお湯も沸いて

茹で時間が短くて済むんですよね

・やわらかくなったらボールにうつして、バター、砂糖を入れてつぶしていきます。

・ある程度つぶれたら、豆乳を少しずつ入れてやわらかく

していきます。

Photo_2 なめらかになったら、器に分け入れて

表面に卵黄を塗って

後はグリルにお任せしちゃいます

240度で15分くらいかな

すでに熱は通っているので、

表面がお好みの焼き色になれば完成です

・お砂糖の代わりに蜂蜜を使ってもいいですよ

サツマイモそのままの味を楽しんでいただけるスイートポテト

カロリーも低めなので、ぜひ秋の夜長のお供に

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☆ミルクゼリーwithほうじ茶ジュレ☆

体に優しいスイーツでいやな時期を

乗り越えましょう

Milk

******材料*****

牛乳               450cc(対してゼラチン5g)

三温糖             大4

ほうじ茶             500cc(対してゼラチン5g)

三温糖              大3

:::作り方::::

分量の通りでゼリーを作ります。

ほうじ茶はかなりゆるめです。

フォークでさらにつぶしてジュレ状に

Photo 何かと頂き物がたまってしまう

緑茶

IHクッキングヒーターなら

温度調節が細かくできるので

フライパンで炒って

ほうじ茶にしちゃいます

炒りたては香ばしくっておいしいですよ

お部屋の中に広がる香りにも癒し効果が

疲れもたまってきてませんか?

スイーツでちょっと一息

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☆マーマレード☆

気温が高くなってきて、おいしい果物もたくさん並ぶようになってきました。

もちろんそのままがおいしいけれど、

ひと手間でもっと美味しく

Photo_4

****材料******

オレンジ             5~8個(400g)

三温糖              大4

::::::::作り方:::::::::::::

簡単すぎますが、皮を取りぞのいたオレンジに

お砂糖をかけて煮詰めていきます。

Photo_5   Photo_6

せっかくなので

オレンジの皮も

入れます。

白い部分は取り除いて、細かく刻んで入れると

食べたときにプチプチしておいしいですよ

中弱火で30~40分ほどに詰めていきましょう

IHクッキングヒーターなら熱伝導が均一なので、

焦げ付きにくいし、タイマー設定しても立ち消えの心配もなし

お任せしている間に、残っている家事も片付いちゃいます

色々なフルーツで作ってみてくださいね

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☆ホットケーキDEこいのぼり☆

今日は子供の日

自宅で簡単に作れるデザートを作ってみました

Photo

作り方はとっても簡単

::::::材料::::::

ホットケーキmix

豆乳  

クリームチーズ

デコペン  (チョコレート)

袋に表記されているよりも少し豆乳の量を増やして

やわらかめの生地にしておきます。

*****作り方******

生地を大きな楕円に焼いていきます。

Photo_2 今回は仕上がりがとっても

大切なんです。

だからこそIHクッキングヒーター

均一に熱が伝わってくれるから

このきれいな焼き色が

実現できるんですよ

何枚か焼いて、少し冷ましたら、クリームチーズを塗って

くるくる~

最後はデコペンでデコレーション

ぜひ、お子さんと一緒に楽しみながら作ってみてください

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☆チョコスフレ☆

さぁ、いよいよバレンタインウィークです

もちろん今週はスイーツをご紹介します

Photo_2

:::::材料:::::

ホットケーキMIX             40g

卵黄、卵白                3個分

グラニュー糖               60g

チョコレート                100g

牛乳                    大2(水でもOK)

*****作り方*****

卵黄3個分に半分の量のグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

お砂糖がしっかりなじんだら、溶かしたチョコレートを入れてなじませ、

ホットケーキMIXを入れてなじませます。

・この時に牛乳または水を入れて生地の固さを調節します。

チョコレートを溶かすと言えば「湯せん」

でもお湯を沸かすのは面倒だし、溶かしている間に「あっ、お湯が!!」

なんてこともしばしば

でも大丈夫なんですよ

Photo_5 Photo_6

こんな風に直接でOK

これなら、お湯もいらないし、

お湯が入っちゃうなんて心配もありません

失敗知らずです

さぁ、続きを作っていきますよ~

別のボールで卵白3個分を泡立てていきます。

残りのグラニュー糖を3回ほどに分けて入れていきましょう。

しっかりとした角が立つくらいまで

最後は

最初の生地と合わせます。

最初にチョコ生地に卵白を1/3程度入れてしっかり

混ぜ合わせたら、残りは泡をつぶさないようにさっくりと混ぜて

内側に薄くバター(分量外)を塗った器に入れて、

180度のオーブンで15分です

オーブンはちゃんと温めておきましょう

器は小さめのものにして8分目くらい入れると器以上に

盛り上がったふわふわスフレが完成します

冷めるとしぼんできちゃうので、気をつけてくださいね。

食後デザートタイムでHappy Valentain's Day

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簡単スイーツ☆黒蜜ゼリー☆

各方面から大人気なんです

お友達へのプレゼントでも喜んでもらっている

私のヒットスイーツ

Photo_4

お水      500cc

黒砂糖     150g

ゼラチン      5g

材料はこれだけでOK

まずはお鍋にお水と黒砂糖をいれて、

Photo_5 ゆっくりと溶かしていきましょう

いきなり沸騰させたりすると

えぐみが出てしまうことが

あるので、ここはゆっくり

弱火で溶かしていきます。

そんなとき温度調整が便利なIHクッキングヒーターは便利

Photo_6 溶けたらゼラチンを入れて、

溶かします。

あとは粗熱を取ってから

バットなどに入れて3~4時間で

固まってくれます

できれば豆乳と一緒に召し上がってほしいです

これが絶妙なんです

トッピングはきな粉やシナモンシュガーでもいい感じですよ

秋にもぴったりなスイーツです

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出来上がったけど…

小豆はできたけど、野球は負けちゃったよ

スポーツって楽しいけど、切なかったりもしますよね。

プロの選手が試合後に泣きながら引き揚げていくなんて…

高校野球でよく見かける光景だけど、どんな立場になっても

一生懸命野球をしているその姿にプロもアマもないんだなぁ~って。

おいしさ半減だけど、出来上がったのは

Photo_7

白玉あずき

私の小豆レシピは

1カップの小豆に対して

水4カップ

弱火でコトコト煮込んで

約1時間~1時間半

最後に三温糖大2

あとは食べ方で甘味を足します。

今日は白玉を入れて

きな粉をトッピング

メープルシロップを少しかけて、出来上がり

残りは冷蔵庫や冷凍保存していろいろアレンジ

今夜は急遽お友達がお祝いしてくれるって

神戸の大好きな和食屋さんへ行ってきます。

今月のお料理はまた明日にでもアップしますね

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☆黒蜜ゼリー☆

スイーツも体に優しくておいしいものがいいですよね

Photo_3

*材料*

水            500cc

黒砂糖         150g

ゼラチン          5g

・お鍋に水と黒砂糖を入れて、弱火でゆっくり溶かしていきます。

・完全に溶けたらゼラチンを入れて溶けたら火を止めます。

・粗熱を取ったら、バットにいれて冷蔵庫へ。(3~4時間で固まります)

*ゼラチンの扱い方は説明の通りにしてくださいね

食べるときは豆乳を入れて、きなこをトッピング 

この組み合わせがおいしいです

黒砂糖にはミネラルがたくさん含まれているので、

暑いこの時期の体を癒してくれますよ。

優しい甘味が癖になるスイーツです

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☆かりかり♪バナナスプリングロール☆

モニターに選んでいただいてるマテルネさんのコンポーとで

簡単でおいしいスイーツを

Photo

*材料*

春巻きの皮

バナナ

マテルネコンポート (チェリー)

~作り方はとっても簡単

斜めうす切りにしたバナナにコンポートを重ねて

しっかり巻いて160度できつね色になればOK

注意点

「材料の入れ過ぎ」これだけです

破裂しちゃうので控え目にしてください。

低温で揚げることでカリカリ度が

しかもバナナが程良く溶けて、カスタードのようになってるんです~

そこにチェリーの酸味とつぶつぶ感が

お子様のおやつにももちろんですが、

よく冷えたスパークリングや白ワインにも

ぜひお試しください。

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簡単♪☆バナナシェイク☆

なんて暑いんでしょう

冷凍庫を開けたら「バナナ」を発見したので

GABANのスパイスを使って作ってみました

☆バナナシェイク☆

Photo_4

~材料~(2人分)

冷凍バナナ          1本

豆乳              100cc

GABANジンジャー        小1/4

GABANシナモン         小1/4

・バナナは冷凍するときに適当な大きさに切っておきます。

・ミキサーにバナナ半分と豆乳&スパイスを入れて攪拌

よく混ざったところで残りのバナナです

最初からバナナ全部だとうまく攪拌できないし、溶けて

おいしくなくなります

2回に分けてくださいね

スパイスがのどを通る頃にふわ~と広がっていい感じです。

ただ甘いだけじゃないので、おとなのバナナシェイク

トッピングはシナモン、ジンジャーをお好みで

今回使用したGABANのスパイスはスイーツにもお料理にも

使えるすぐれものです

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★

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☆ひんやりフルーツスムージー☆

毎日暑い日が続きます

今日は「海の日」海に行けなくっても、おうちでひんやりデザートで

くつろぐのもありじゃないですか?

Photo_11

この時期フルーツは冷蔵庫に入っていること多くないですか?

食べ残しがダメになってしまったそんなことのないように

少し余ったりしたものはすぐに冷凍庫へ

Photo_12

ある程度たまったらミキサーにかけて、スムージーに

豆乳と合わせてミキサーにかけるだけでOK

みかん2個、キュウイ1個この分量で3~4人分くらいは大丈夫です

私は豆乳を使いますが、牛乳でもOK

3

注ぎたいコップの1/3が豆乳の量くらいかな?

濃度はお好みなので自分好みを探してみてください

甘さはフルーツによるので、そこもお好みかな。

お砂糖よりもはちみつやメープルシロップを使う方が

ヘルシーですよカロリーオフできるし

*冷たいものとりすぎは体に良くないので注意してくださいね

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☆シナモン蒸しパン☆

ハウス食品さんのGABANスイーツスパイスの一つシナモン

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シナモンロールの良い香りにひかれてつい買ってしまったことありませんか?

パンは大変でも蒸しパンはすぐできるので、あの甘くていい香りを

おうちの中に

Photo_13

*材料*

ホットケーキMIX            1袋(200g)

豆乳                   150~160cc

GABANシナモン            大1

三温糖                  大1

お水                   大1

~作り方~

・ホットケーキMIXに豆乳を入れてよく混ぜます。

・シナモン、砂糖、お水をよ~く混ぜておきます。

これでほぼ完成

出来上がった種にシナモンシロップを混ぜ込んでもいいし、

カップに入れてから絵を描くように乗せてもOK

あとは蒸し器で10分で出来上がり

Photo_14

形はお好みで大丈夫だし、夏休みにお子さんと一緒に作業しても

楽しいですよ

ホットケーキMIXを使うと、簡単でもちもちの蒸しパンの出来上がり

今回使用させていただいたスパイスでジンジャーとシナモンは

甲乙つけがたい

どちらもいろいろ使えてとっても便利

急激に暑くなった最近は体が冷房で冷えがちなのでジンジャーが

役立っているかも

ジンジャースパイス、はちみつ、お湯を混ぜれば体が温まって

代謝をあげてくれるし、半身浴前に飲むと汗が

以前紹介したジンジャーフレンチトーストは

簡単で定番に

意外に冷房で冷えて代謝が上がらないこの季節に嬉しいスパイスです 

ぜひ皆さんも活用してみてくださいね

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