麺・ごはん料理レシピ

春色どんぶり♪

気持ちのいいお天気だと

お昼御飯も春色がいいなぁ~

Photo_2 冷蔵庫に開けてみたら春のお野菜を発見

簡単どんぶりにしてみました

使ったのはPhoto_3

モニターに

選んでいただいた

このシリーズから

「ふぐの白だし」

ぜいたくでしょう~

作り方はとっても簡単

どんぶり用の鍋に

白だしを大1、お水80ccを入れ、

玉ねぎのうす切り(1/8個)と筋をとったスナップえんどうを入れて

5分ほど煮ます。後は卵でとじれば完成

彩りもきれいだし食べやすいように今回は卵でとじる前に

えんどうは取り出して、半分に切って最後に盛りつけました

さすがはふぐのだしです

これだけで上品なのにしっかりとした味わい

急にお友達が遊びに来た時など活躍してくれそう

いつものお昼御飯がぜいたくランチに変身ですよ~

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!

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☆チキンビリヤニ☆

秋風が心地よくなってきましたね

3連休はいかがでしたか?

お休み疲れでご飯を作るのも…

そんな時にぴったりのメニューを

Photo

*********材料(4~5人分)********

米               2合

お水             320cc

鳥もも肉           200g

玉ねぎ            1個(みじん切り)

トマト水煮缶         1缶

しょうが・ニンニク      各大1(すりおろし)

ヨーグルト           大2

淡口しょうゆ          大1

ガラムマサラ         大1

バター             10g

塩・コショウ          少々

::::::::::::::::作り方::::::::::::::::::::::

鳥もも肉は一口大に切ります。

トマトの水煮は手でつぶしておきます。

Photo_2 お鍋の中に材料をすべて

入れてください。

味がなじむように

よ~くかき混ぜます。

あとはIHクッキングヒーターの

炊飯ボタンにお任せ

ビリヤニはインドの炊き込みご飯です

とってもスパイシーな仕上がりですよ

秋はキノコなどを使って炊き込みご飯を作られる方も

多いと思いますが、ちょっといつもと違った炊き込みご飯も

おいしいですよ

試してみてくださいね

いつもの炊き込みご飯よりも少し硬めに仕上がります

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☆タイカレーつけ麺☆

夏の終わりです…

でも食べたくなって作っちゃいました

Photo_2

タイカレーつけ麺です

*****材料(4人分)*****

そうめん           4束

レトルトカレー        1袋 

ココナッツミルク       300cc

淡口しょうゆ         小1~2

::::::::作り方:::::::::

Photo_3 レトルトカレーを

お鍋に移して弱火で

温めていきます。

そこにココナッツミルクを

ゆっくりと注いで

Photo_4 いきます。

今日は具材に

ささみのほぐしたものと

なすの千切りを

入れてみましたが、

Photo_5 お野菜はお好みでOK

最後の仕上げに淡口しょうゆを

入れて味を整えてください。

ナンプラーを使ってもいいですよ

よりエスニックな感じに

さぁ、麺も湯がいていきますが、

IHクッキングヒーターは

とってもハイパワーなので、お湯がすぐに沸いてくれて、

手間いらず

しかも吹きこぼれたとしても立ち消えの心配がないのです

安心ですよね

夏の終わりを感じながら、ぜひ召し上がってくださいませ

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☆トマトやきそば☆

今週は今年流行りの塩味です。

塩ダレで作る焼きそばです

Photo_2

******材料********

焼きそば           2玉

トマト              1個 

豚バラ            100g

キャベツ           適量

塩、こしょう          少々

塩だれ            大3~4(レシピ

淡口しょうゆ         小1

::::::::::::::::::作り方:::::::::::::

Photo_3 まずは豚肉から

炒めていきましょう

作り方は皆さんのいつもの感じで

塩、こしょうで下味をつけて

塩ダレを入れて、

Photo_4 最後にトマトと淡口しょうゆで

完成

さっぱりしていて、

でもコクもありますよ~

塩ダレはお野菜の炒め物にも

使っていただけるので、多めに作って冷蔵庫保存しておいてください。

夏休みのお昼ごはんに、そうめんとお野菜を炒めても

おいしいですよ~

焼きそばもそうですが、やっぱり炒めものはパワーが

強くないとおいしく出来ないんですよね。。。。

IHクッキングヒーターならその点は安心できますよ

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バジルでパスタ^^

ベランダのバジルがいい感じに育っているので、

収穫しました

Photo_2 さてさて、これを使って作るのは

バジルソース

私のレシピはかなり適当なのですが…

よく水気を切ったバジル(ボール1杯分)

にんにく 2片、松の実 20g

オリーブオイル 1/2カップ

あとはミキサーかフードプロセッサーで攪拌

Photo_3 色々使えて便利なこのソース

私は今日はパスタと

ズッキーニと人参とお魚ソーセージ

麺は少なめで、お野菜たっぷりが

私流パスタの基本です

しっかりいただいたし、午後からしっかり働かなきゃ

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☆たけのこ丼☆

そろそろ終わりが近づいてきた「たけのこ」

煮物には飽きているという方にも、たくさん作りすぎたという方にも

ぜひ試していただきたいです

Photo

****材料****

筍の煮物    新玉ねぎ    卵(2人分で3個)

::::::::::作り方:::::::::::::::

・煮物で残ったタケノコを食べやすい厚さや大きさに切っておきます。

・新玉ねぎはうす切りに。

Photo_2 丼つゆはめんつゆを

利用してもOK

フライパンを使って

作っていきましょう。

筍は一度煮てあるし、

新玉ねぎは生でも大丈夫なので

つゆが沸騰してきたらときほぐした卵を全体に回し入れて

蓋をして火を切ります。

IHクッキングヒーターならフライパンに均一に熱が

伝わっているので卵の固まり具合が均一で

どこをとっても大丈夫なんです

どんぶりはやっぱり卵のトロトロ具合が大切でしょう

フライパンで簡単に出来ちゃう、とろとろ卵のたけのこ丼

ぜひ作ってみてください

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☆春色豆パスタ☆

春本番も満開で毎日温かいです

食卓も春色に

Photo

:::::材料(2人分):::::

ペンネ        120~160g

にんにく        1片

ブロッコリー      1株

水            2カップ

コンソメ         小1

淡口しょうゆ      小1

塩            少々

オリーブオイル    大2

春の豆類はお好みで…

いんげん、スナップエンドウ、そらまめなど。。。

********作り方********

Photo_2 Photo_4

豆類はそれぞれ

かために茹でておきます。

にんにくはうす切り、

ブロッコリーは小房に分けておきます。

・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ

ゆっくり香りを出していきます。

・いい香りがしたらブロッコリーを入れて、油をからませたら

お水、コンソメを入れて中弱火で7~8分煮込みます。

*煮込み時間を見ながらパスタを茹でていきます。

袋表示より2分少なく茹でてください

・最後は茹であがったペンネを鍋の中に入れて2分です。

最後の1分に豆類も入れてスープを吸わせます。

・最後に淡口醤油を入れ一呼吸したら完成です。

崩れたブロッコリーがソースになってくれるんです

簡単だけど、本格的な感じのするパスタですよ

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☆春キャベツDEペペロンチーノ☆

春野菜の代表選手「春キャベツ」を使って

パスタを作ってみました

Photo

*********材料(2人分)*********

パスタ             160g

キャベツ            1/4個

にんにく             1片

鷹の爪            1~2本

オリーブオイル         適量

:::::::作り方:::::::::

Photo_2 Photo_3

キャベツはざく切りに。

鷹の爪は種を取って。

にんにくは薄くスライスしてください。

・フライパンにオリーブオイル、鷹の爪と

にんにくを入れて、

弱火でゆっくり香りを出していきます

・IHクッキングヒーターならたっぷりのお湯も

すぐに沸騰してくれて、とっても便利

少し多めのお塩を入れて茹でていきます。

パスタはこれが大切ですからね

茹であがり1分前にキャベツも入れてくださいね。

・時間が来たらよくお湯を切ってフライパンに。

香りが出たオイルをしっかりまとわせたら

ペペロンチーノの完成です

パスタを茹でるお湯にたっぷりお塩が入っていると、

塩をしなくても良かったりします。

このあたりは味見して決めてください。

なんだか味がうすい…

そんな時のお薦めは淡口しょうゆ

小1/2程度でOKですよ

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☆簡単3色巻きずし☆

今日は節分です

お店に行けばたくさん巻きずし売ってますが、

せっかくなら手作り、でも大変

という方へ、Keiからの提案は

Photo

にあるもので作っちゃいましょう

今回は普通の白ご飯に、3色そぼろです。

味付けはお好みでOK

お肉は甘めがいいかなちなみに私は鳥ミンチを使いました。

この方がカロリーも

Photo_2 Photo_3

Photo_4

IHクッキングヒーターならお湯がさっと沸くので

ほうれん草を茹でるのに手間がかからず、

いり卵はフライパンの中に均一に熱が

伝わるので簡単に細かくおいしいいり卵が、

そしてもちろんIHクッキングヒーターなら

おいしいご飯も簡単に

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注意点は巻くときに欲張りすぎないことかな

さぁ、新しい年の始まりです。

愛情たっぷりの巻きずしでHappyな時間を過ごしてくださいね

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☆雪見がゆ☆

いよいよお正月気分も抜けてくる頃にあるのが

明日です「七草がゆ」の日

食べ過ぎ、飲みすぎの体もリセットしてあげましょう

おかゆがお米からゆっくりと炊いていくのが「おいしさ」の

ポイント

そうです~、IHクッキングヒーターだとおいしくできるってことです

Daikonngayu

::::材料::::

お米                1合

水                 3ℓ

出汁こぶ             10cmほど

淡口しょうゆ           小1~2

大根おろし            1/2本分(水気を切っておく)

人参(すりおろし)        1/3本分

****作り方****

・お鍋にこぶとお水を入れて弱火で温めていき

だしをとります。

こぶは沸騰させてしまうとえぐみが出てくるので、

ゆっくり弱火がポイント

Omakase ・ だしに軽く洗って

水を切った米を入れて、

軽く蓋をして

弱火で30~40分

どれくらいの固さにするかは

お好みで

Daikonwo ・好みに仕上がったら、  

しっかり水気を切った大根を

入れて、淡口を入れて、

軽く混ぜ

温まったら、完成です

人参はトッピングにして、

食べるときに混ぜてください。   

真っ白のおかゆがほんのり色づいて、

体を心から温めてくれます

お正月の疲れ、しっかり取ってあげてくださいね

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☆ごはんピザ☆

今週はウィークです。

簡単でおいしいパーティーメニューを

Photo

::::材料::::

ご飯          お茶碗1杯で2枚くらいです。

トマトピューレ     適量

お野菜、チーズはお好みで

****作り方****

Photo_2 Photo_3

Photo_4 Photo_5

IHクッキングヒーターならフライパンの中の熱が

均一に伝わってくるので、チーズの溶け具合が

きれいにできるんです

蓋をして,中火で5~7分くらいかな

簡単なので、ぜひ今夜の食卓に

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☆さつまいもご飯☆

秋の味覚「さつまいも」

おかずにもおやつにもいろいろ使えておいしいですよね

今日は

Photo_7

*材料*

サツマイモ          1本

米               2合

しょうが            1片(みじんきり)

酒               大1

塩               ひとつまみ

薄口しょうゆ        小1

::作り方::

洗ったお米に調味料を入れてから水加減をします。

Photo_2

大き目のサイコロくらいに

カットしたさつまいも、しょうがを

入れて

後はIHクックングヒーターにお任せ

甘いご飯は‥なんて男性にも

食べてもらえるように

しょうがを入れたので、あっさりとした甘みを楽しめる

大人のさつまいもご飯です

Photo_4

さつまいもにはご存知のように

食物繊維がたくさん

含まれているんですよね

美味しくってお腹の中を

お掃除してくれるなんて

みなさん、ぜひお試しあれ

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☆キノコの炊き込みご飯☆

いきなり風が冷たくなってきました。

温かいおいしいご飯が待っているは魅力的です

ということで今週のはぴeクッキングは

簡単おいしいキノコの炊き込みごはん

Photo

**材料**

白米        2合

きのこ      お好みで大丈夫ですが、?と思うくらい多めで

酒              大1

焼肉のたれ        大2

~~~作り方~~~

・キノコ類は食べやすい大きさにしておきましょう。

・あとはお米を洗っておくくらいかな

・お鍋に洗ったお米、酒、焼肉のたれを入れてから

 お水を入れます。

Photo_2 Photo_3

多めとは

これくらいです。

かなり多くてびっくりでしょう

でもキノコは水分を多く含んでいるので、

炊きあがったらいい感じなのです。

準備ができたら

Photo_4 あとは蓋をして

IHクッキングヒーターにお任せ

蒸らしまで自動でしてくれるので

とっても簡単

ふっくらつやつやです

夏のBBQで少しだけ残った焼肉のたれ

冷蔵庫の片隅で淋しそうにしていませんか?

ぜひ活用してあげましょう

みなさんが想像しているよりもあっさりして、

上品な仕上がりなんですよ

ぜひ一度お試しあれ

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☆さっぱりうどん☆

いつまでこの暑さは続くのでしょうか

朝夕は涼しくなってきたとはいえ、日中は

食欲も落ちますが、忙しい時こそ食べないと

でも時間もない

そんなときに便利なのが、「冷凍うどん」

愛用の加ト吉さんのモニターに選んでいただいて

新しいバージョンを送っていただいたんです

皆さんよくご存知の冷凍うどんですが、

おいしいのは当たり前として、電子レンジで解凍可能になったんです

そう

お湯を沸かさなくても、流水に通さなくてもいいんです

Photo_4 なんて嬉しいんでしょうか

今回は梅干しを叩いて梅肉にし、

お漬物を刻んで、鰹節、ねぎ、

ごま、最後にだし醤油で

いただきました

今日のお漬物は「みぶな」でしたが、

きゅうりなんかでも食感楽しそうです

しっかり味がお好きな方は隠し味に「マヨネーズ」をちょっぴり

冷凍とは思えないほどのこしは加ト吉ならではですよ~

うどんは「こしが命」ですもんねぇ~

目印は黒ラベルです

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☆トマトの冷たいパスタ☆

暑いときに食べたくなりますか?

冷製パスタ

我が家のトマトがあったのとスタッフから有機のおいしいトマトを

もらったので作ってみました。

Photo_2

*冷製ソース*(2人分)

プチトマト          1パック(大きいトマトなら1~2個)

オリーブオイル       大4

塩               小1

ワインビネガー       小1

・プチトマトを半分に切って材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

あとはお好みのパスタをたっぷりのお塩を入れたお湯で湯がいて、

最後は氷水で締めます。そして合わせれば完成

ポイント

以前番組に遊びに来てくださった「アルポルト」の片岡シェフから。

混ぜ合わせる前にパスタに軽く塩をしてオリーブオイルをからませてから

ソースを合わせると味がしっかりするよ」って

プロのお言葉です。実践してみてくださいね。

今日のパスタには豚肉を湯がいて細かくしたものを入れてみました

冷蔵庫の残りものを入れてもOKですよ

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☆イカとトマトのパスタ☆

ソースいらずの簡単パスタです

いつもはベーコンと作りますが、スーパーでイカが安かったので

今日はイカで作ってみました

Photo_2

プチトマト         12個ほど(1パック)

にんにく          2片

オリーブオイル      大2

鷹の爪           1本

酒(白ワイン)       50cc

薄口しょうゆ        大1

塩、こしょう         適量

パスタ           2人分

*作り方*

・プチトマトは横に2等分してください。

・スライスしたにんにく、種を抜いた鷹の爪、オリーブオイルを

火にかけて温めていきます(弱火で焦がさないように

・にんにくのいい香りがしてきたら、イカを入れて軽く塩、こしょうし

お酒を入れてアルコールを飛ばします。

・プチトマトを入れて一緒に炒め、2~3分したら、ゆで汁を

お玉に1杯入れて、薄口しょうゆ大1を入れてなじませたところに

硬めに茹でたパスタを入れて、ソースを吸わせながらアルデンテに

あれば、バジルを添えてもおいしいですよ

プチトマトは必ず横に切りましょう!

そうすると中のソースが出やすくなります

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やってきました^^

大好きなんです冷やし中華

Photo_3

子供のころは苦手だったけど、大人になってからは大好きです

暑くなってくると食べたくなります。

今夜は何にしようかなぁ~あっ

でもたれはアレンジしています

私はいつもごまだれを買ってきて、それにお酢大1~1.5と

豆板醤小1/2~1を加えてます。

ほんのひと手間だけど、ぐっとおいしくなりますよ

お試しあれ

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子供も大好き☆もろこしご飯☆

旬のトウモロコシを使ってごはん料理です。

Photo_3

炊きあがりに缶詰を混ぜるのもありですが、

今が旬です

生のものを使いましょう♪

でも手間はかかりませんよ

*材料*

お米             2合

とうもろこし         1本

酒              大1

薄口しょうゆ        小1/2

お鍋でご飯を炊くとふっくらしておいしいんですよねぇ~

IHクッキングヒーターには炊飯器ーがついているから

ワンタッチです

洗ったお米に調味料を入れて、分量のお水を入れて、

Photo_4

こんな感じで蓋をして炊飯開始

炊きあがりは

Photo_5

ふっくらしておいしそうでしょう

あとは

Photo_6

熱いのでやけどしないでくださいね。

さっくり混ぜればOK

おにぎりにしてもおいしいですよ~

焼きおにぎりにしても抜群です

焼きトウモロコシの感じです。

ぜひ、お試しください

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「主食」☆カラフルロール☆

大森屋さんの「のり♪のり♪レシピコンテスト」

レシピモニターに選んでいただきました

やっぱり嬉しいんですよね

またまた作っちゃいました

Photo_5

ご飯を炊くときに薄口醤油を少し入れるとおいしいんです。

米2合に対して小1/2くらいでOK

普通のお醤油だと色が濃くついてしまってダメなので、ぜひ薄口を。

炊きあがったご飯に茹でたトウモロコシ1本分と枝豆1カップを

入れて混ぜればご飯は完成です

さぁ、巻いていきましょう

Photo_6

ご飯は海苔の3/4程度広げて、くるくると巻いていきます。

ご飯を入れすぎるとうまく巻けないので、注意してくださいね

今回使わせていただいた「有明産の海苔」は香りがとってもいいので、

お口の中に入れた時にその風味が広がってとってもおいしかったです

色もかわいいので、ちびっこにも大人気です

お弁当にもぴったりですよ

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