スイーツ

今日のおやつ^^

「おやつ」ってとってもわくわくする言葉ですよね。

子供のころはとっても楽しみでした

今は「お茶時間」かな・・・

Img_4524 Img_4525

これです

弓削牧場のフロマージュ・シフォンケーキ

生のチーズを入れて焼いてます。

チーズはカルシウムの含有量が牛乳の数倍も

そうです

牛乳を濃縮して作りますからね

イライラさんはチーズケーキで

のんびりお茶時間を楽しむといいかも

またまた冷えてきましたよ~

温かくしてくださいね

************************

応援クリックお願いします

|

やっぱりおいしい…

今週末に迫ったValentain's Day

街の中はいたるところにチョコレートが溢れ、

チョコのあるところには人が溢れてます

買う必要はなくても行ってみたくなる女子は多いはず

Milky これがチョコの値段

そんなものが

並んでました

私は自分用なので

懐かしくって

かわいいこれを買っちゃいました

中に入っていたフォークまでペコちゃんです

チョコが一度にたくさん食べれない私なので、

これでかなり長く楽しめると思います

疲れた時の癒しの一粒

自分チョコを買う男子も急増中とか

結局美味しいものに年齢も性別も関係ないってことですね

手作り派の方は今日はリハーサル日だったかもしれないですね。

上手くできましたか?

本番、頑張ってくださいね

************************

応援クリックお願いします

|

疲れを取るには…

先週からな私に

元気出さないと~って

お友達が

Photo_6 天極堂さんの

吉野葛を使った

くずもちです。

食べる直前に

きなこと

黒蜜をかけて

いただきます

自然な甘さが口の中にひろがって、癒されます

寒かった週末ですが、明日からは気温は上がって

ぐずぐずな1週間になりそうなんですって。。。。。

色々な感情を持ちながら過ごす時間が長くって

なっちゃたので、なかなか安定しなくって…

そんな時こそだったらいいのになぁ~

でもそんなことは言ってられないので、頑張らないと

そのためにも、今からのんびりお風呂に入って

早めにします。

皆さんはどんな週末でしたか?

風邪ひいてないですか?

美味しいものには出会いましたか?

************************

応援クリックお願いします

|

なぜ、バレンタイン前に…

今朝の番組ADのゆきちゃんは今週タイへ

間に合わないかも…

と言いながら、ちゃんと今日も番組に来てくれてました。

Candy きっと帰国したばかりで

疲れていただろうに…

お疲れ様&

ありがとう

そしてお土産に

いただいたのが

このキャンディ

タイではバレンタイン前に

とっても売れるらしい…

食べてみたけど…なぜかは全く想像もつかず

しかもハーブの味が色々感じれてなかなか複雑な感じ…

さすがに味覚の違いかな?

タイではコンビニなど何処にでも置いてあるんですって

行かれた際は試しに

************************

応援クリックお願いします

|

京都発♪

今大人気のラスクですが、

京都から今月発売になったのは

Rasuku京都室町 六角庵」の黒糖ラスク

サクサクとした食感に

黒糖のふんわりとした

甘さがなんとも言えないんです

紅茶やコーヒーはもちろんですが、

美味しいお茶の産地でもある京都なので

日本茶やお抹茶との相性も

今は黒糖だけなんですが、

これから色々出てくるみたいです。

現在はイクスカフェ京都嵐山本店もしくはイクスカフェ京都駅ビル店で

購入していただけます

期間限定で百貨店さんにも出るみたいなので、

チェックしてみてくださいね

応援クリックお願いします

|

とっても素敵な空間でした♪

以前から気になっていた和スイーツ&カフェ

然花抄院 京都室町本店

Photo とっても素敵な佇まいに

中に入ると半分は

お庭を眺めながらゆったりお茶を

楽しめるカフェ

半分は美味しそうな和スイーツが

たくさんありました。

何といっても

ここで食べたいのは

Nec_0002 この丸いカステラ

カステラの老舗さんですからね

半熟状に仕上げたカステラは

他では味わえないですよ

そしてギャラリーも併設されていて…

とっても素敵な器たちにうっとり

食器大好きな私は何時間でも

眺めていられそう

寒くなってきたこの時期、京都を訪れる人も少なめなので

ゆっくり観光できますよ

そして最近は老舗プロデュースのカフェやレストランも

たくさんあるのでお薦めです

冷たくて凛とした冬の空気も京都の魅力の一つですよ

*****************************

応援クリックお願いします

|

たまには…

Nihonncya_2 週末に少しだけあった自由時間

紅葉は見れなかったけれど、きれいな景色を眺めて

少しのんびりとお茶タイム

珍しく日本茶をいただきました

Nihonncya

女子のお茶時間にはスイーツは

必要ですよね~

ということで私はわらびもち

お友達は栗ぜんざいでした

日本茶ってなんだかホッとするんですよね~

上手に入れるのは少し難しいけれど、うまく入ると

もっと上手に入れれるようにがんばりたいなぁ~って

つかの間でしたが、とっても幸せな時間でした

*****************************

応援クリックお願いします

|

幸せにしてくれるもの♪

女子はスイーツが大好きですよね

色々あるけど、私は「プリン」が大好き

先日お仕事で訪れたお店で出会っちゃいました

Photo 大阪府堺市にある

レストラン ドゥース ドゥース

お料理もおいしんですが、

シェフ手作りのデザートも

このプリンは販売もしています。

しっかり、ちゃっかりお持ち帰りしちゃいました

しっかりとした卵のまろやかさとバニラビーンズの甘味

幸せにしていただきました~

今度はプライベートでに行きたいなぁ~って

その時はまた、お料理も報告しますね

****************

応援クリックお願いします

|

夏ゼリー♪

ジメジメのこの季節

さわやかなスイーツって

私はゼリー

Photo_3 コンフィチュールとプリンは

私の定番になっている

「イグレック」

ジメジメの季節がやってきたら

これが仲間入りするんです

フルーツがたっぷりで

おいしいんですよ~

と言っても少々いいお値段なので、頑張った時の自分へのご褒美

夏のプレゼントにも最適ですよ

常温での販売なので冷やして食べてくださいね

********************

応援クリックお願いします

|

そろそろ終わりかなぁ~

関西はなかなか秋が来ません!

まだ、暑い日が続いたりします

でも台風も発生したりして、少しづつ近づいているはず

そんな中この時期でも行列のできるかき氷屋さんへ

Photo Photo_2

濃厚なミルクを特殊な技術で凍らせて

超うすく削ります。それは今までに食べた事のない食感

まるで何も食べてないみたいです

Photo_3 食べているときは

いつでもとっても

幸せな私です

場所は海遊館の近くです。

「雪花の郷」

秋のお出かけに海遊館や

サントリーミュージアムに

お出かけの際はぜひ、

********************

応援クリックお願いします

|

進化したかりんとう♪

今回の妹たちのお土産は

Photo 日本橋 錦豊琳

国内産の小麦粉100%

野菜や雑穀、ねぎ、味噌など

日本の伝統の味わいを

かりんとうのきんぴらごぼう味

ちょっと食べてみたくなりませんか?

ぜひ、ご賞味あれ

**********************

応援クリックお願いします

|

朝ごはんにしちゃいました^^

気になっていて、なかなか食べるチャンスがなかったのが

Photo

和菓子屋さん「千鳥屋」さんのプリンです。

ようやくそのチャンスがやってきました

Photo_2

最近のプリンの主流は乳製品たっぷりでwith濃いキャラメルソース

ゆる~くとろ~りな感じですよね。

でもしっかりとしていて、ちゃんと卵が主役になってます。

隠し味のラム酒もきいてますよ

全国展開のお店だし、見かけたらぜひ

*************************

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

|

意外に人気高かったです^^

お友達の東京土産です

Photo

夏の限定ということで、コブタさんが日焼けしたバージョンです

生地に黒砂糖を使用しているんですって。

中身の餡は「夏みかん」「桃」の2種類です。

どちらもさっぱりしていて、いい感じ

開けてみると

Photo_2

????な感じでしょう

一人では食べきれないので番組スタッフと一緒に

意外や意外男子にも人気が高く、あっという間になくなってました。

これは使える東京土産になるかも

冷やして食べてもOKなんですよ。

気になる方はぜひご賞味あれ

***************************

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると、とっても嬉しいです

|

☆ジンジャーフレンチトースト☆

嬉しいプレゼントが届きました

Photo そうなんです、選んでいただきました。

GABANの3つのスパイスを使って作るスイーツ

レシピモニターです

シナモン、ジンジャー、ナツメグ

詳しい情報は

レシピブログの、スイーツスパイスでアイデア料理にトライ★

どれから使おうかなぁ~

考えているだけで、なんか幸せです

Photo_2

朝食にも、おやつにも大活躍してくれるメニューにしました。

☆フレンチジンジャートースト☆

トースト             2枚

卵                1個

豆乳              100cc

三温糖             大1

ジンジャースパイス      大1/2

作り方はいたって簡単♪

12

材料をよ~く混ぜてパンによくしみ込むように5分ほどおいてから

弱火でゆっくり焼いていきましょう。

強火だと表面だけ焼けてふんわり仕上がらないので注意してください

豆乳は牛乳に、三温糖は砂糖にしていただいても、もちろんOK

ジンジャーの風味が口の中に広がって、何ともいえないおいしさです

はちみつやメープルシロップとの相性がいいので、ぜひ一緒に

ジンジャーは夏の疲れた体を優しくいたわってくれる効果がありますよ。

冷房や冷たいもので冷えた体を中から温めてくれます

しかもおいしいなんて

ぜひお試しくださいませ~

********************

ランキングに参加しています。

クリックしていただけるととっても嬉しいです

|

くるみ餅です☆

お友達のゴルフショップが堺にあるということで、

お買いものに出かけて、帰りにつれていっていただいたのが

創業元徳元年(1329年) かん袋

くるみ餅でとっても有名なお店です。

入れ替わり立ち替わり途切れることのない

お客様にびっくりしながらいただいてきました。

Photo_2

今の時期は氷でいただくこともできますよ

お餅はやわらかく、クルミ餡はとってもコクのある甘さで

大満足でした

さぁ、今夜は海苔レシピ作ってみます

アップは明日できるかな?

お楽しみに

*****************************

ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです

|

いちごジャム

以前ご紹介したイチゴがいよいよ

ジャムにしてみました。

作り方はいたって簡単

まずはお鍋に下手をとったイチゴを入れます。

今回は通常に1パックぶんくらいです。

そこに三温糖を大2入れるとこんな感じです。

Photo この状態で蓋をして、15分

蓋を外して5分

中弱火です。

私は粒が残っているほうが好きなのでこのままで

もちろんつぶしてもOK!

トーストはもちろんですが、

Photo_6

ヨーグルトやパンケーキにも相性抜群です。

作りたてのジャムはおいしさが違います。

簡単だし、ぜひチャレンジしてみてください

|