豆、豆腐料理レシピ

☆おうちで厚揚げ☆

お豆腐が大好きな私は厚揚げも大好き

揚げたては格別においしいのを皆さんご存じですか?

なかなかお店ではそのチャンスに巡り会えない

ならば…

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作っちゃいました

********材料*******

絹ごし豆腐               1丁

揚げ油                適量

薬味にショウガやねぎを

::::::::::作りかた:::::::::

Photo_7 いたって簡単です。

お豆腐は食べやすい大きさにして、

しっかり水切りを

作業はこれだけ

あとは180度の油で揚げるだけ。

カリカリの外側に

中はトロ~としていて最高においしいです

絹ごしにこだわらず、木綿でもOK

トッピングもいろいろしてみてください

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☆焼き野菜&お豆腐ディップ☆

今週のはぴeクッキングはお豆腐ディップです

ちょっぴりピリ辛でお野菜がいくらでも食べられちゃいます

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お野菜は好きなものでOK

ディップの材料は…

木綿豆腐            1丁

明太子             1腹

薄口しょうゆ           小1

~作り方~

・水切りは軽く茹でてからすると早く簡単にできます!

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・明太子は包丁で皮から外しておきましょう

あとは

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もちろん生野菜でもOK

でも体を冷やしてしまうので、なるべく避けた方がいいですよ。

特に夏の疲れが出やすいこの時期は

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☆ごちそう味噌☆

作っておくと、とっても便利なお味噌です。

色々使えて便利なんです。

作り方は簡単です

*材料*

合わせ味噌            150g

酒                  大1

みりん                大1

中に入れる薬味はお好みでOK

今日は長ネギ(15cmほど)、にんにく1片、しょうが1片、みょうが1個、青ネギ少々

しょうがとにんにく、長ネギは絶対に入れてください。

あとは青しそもお勧めです

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・薬味はすべてみじん切りにしておいてくださいね。

・お味噌に酒、みりんを入れてよく混ぜます。

混ざったら薬味を入れて混ぜて完成

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そのままお野菜につけてもいいし、お豆腐にもよく合います

おにぎりに入れても、つけて焼いてもおいしいんです

冷蔵庫保存で結構もちますよ

さて、今夜はどうして食べようかな~

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ヘルシーに☆お豆腐ハンバーグ☆

久しぶりに食べたくなって作ってみました。

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私のレシピは鳥ミンチが入ってます。

*材料*

お豆腐                 1丁

鳥ミンチ                200g

人参                  1/3本(1cm角に)

コーン                 1缶(生なら1本分)

調味料 

酒     大1     しょうが      1片

塩     小1/2

・お豆腐はしっかり水切りしておきましょう。

・ボールに水切りしたお豆腐を崩しながら入れて、鳥ミンチも加えて、

酒、しょうが汁、塩を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。

・最後に軽く下茹でした人参とコーンを入れて混ぜれば、あとは焼くだけです。

中弱火で5~6分ずつ両面焼いて出来上がりです。

焼きあがり直前にしょうゆ大2、砂糖大1、酒大1を加えて煮詰めれば

照り焼きに仕上がりますよ

ポン酢やごまだれでもおいしく召し上がっていただけます。

コーンの甘味があるのでそのままでもおいしいですよ。

小さく作って焼いてから冷凍保存すれば、お弁当にも活躍してくれます

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